请输入关键字:   您要找的是不是: 红皮 塑料颗粒 认证认可
最奇葩的奶是什么?驴奶、骆驼奶、羊驼奶?都不是!
时间:2018-03-26 09:28:12 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 奶
   奶是一种非常好的营养来源,尤其优质乳蛋白、乳脂。

你常见到的是牛奶,但市面上还有一些小品种的奶,比如羊奶、牦牛奶、水牛奶。

还有一些特别奇葩的奶,基本上没有规模化,还停留在研究层面的,比如驴奶、骆驼奶、猪奶、羊驼奶。

不过,这和我今天要说的这种奶相比根本算不上啥。

\

你能想到的最奇葩的奶是什么?

给你一个提示,有奶的叫做哺乳动物。

最奇葩的奶当然来自最奇葩的哺乳动物,它就是最原始的、进化不完全的哺乳动物,鸭嘴兽。

这是一种下蛋的哺乳动物,生活在澳大利亚,由于远离大陆才避开了残酷的生存竞争。

最近澳大利亚的科学家在它的奶里发现了一种特别的蛋白质,具备强大的抗菌能力,甚至有可能用来对付抗生素耐药菌。

\

大多数哺乳动物的奶里都有抗菌物质,例如人奶和牛奶中的乳铁蛋白。

但鸭嘴兽奶里的这种蛋白的抗菌能力更强,这可能与鸭嘴兽特殊的生活习性有关。

鸭嘴兽在进化上是个半拉子工程,它没有乳头,哺乳的时候就四仰八叉的躺着,腹部一些腺体分泌乳汁,从蛋里孵化出来的幼崽就趴在妈妈的腹部舔食乳汁。

在这种开放环境中,乳汁容易受到微生物的污染,而且幼崽生下来就生活在充满微生物的潮湿洞穴,或许作为一种适应性的对策,它奶里的抗菌蛋白比一般哺乳动物强大。

\

研究人员分析了这种蛋白,它有独特的卷曲结构,目前仅发现存在于单孔目动物中。

目前还不清楚这种蛋白的结构或氨基酸序列和抗菌性能之间的关系,但它有助于科学家进一步了解抗菌蛋白质,以及在未来药物研发中寻找启发。

\

鸭嘴兽的奶可能永远不会被商业开发,但今天的文章告诉大家,大自然里有讲不完的故事。

不过,故事再怎么好,人奶永远无法超越,就像品类繁多的婴儿奶粉,谁还没点故事呢。

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1