请输入关键字:   您要找的是不是: 《中国健康调查报告》 鳜鱼
想要减肥,应该少吃米饭,还是少吃肉?
时间:2018-04-08 10:14:40 来源:原创 作者:阮光锋 关键词: 减肥

 

  天气逐渐开始变暖了,马上就要换季了。

\

肥胖不仅影响健康,对于很多人来说,最不能忍受的是不能穿好看的衣服。对于爱美的人来说,这个应该都深有体会。比如我自己平时控制饮食、控制体重,除了希望身体健康,最大的一个原因是希望不要有大肚腩,太影响穿衣服了。

 

一说起减肥,我们常说,“三分靠练,七分靠吃”。身边也有人很多朋友常问我想减肥应该怎么吃,有的人说要少吃肉,因为肉的能量高;还有的人说少吃米饭,因为米饭能量高,还容易消化,非常容易长胖。

 

那么,想要减肥 ,到底应该少吃肉,还是少吃米饭呢?

 

米饭和肉,谁更增肥?

\ 
 

米饭和肉最大差别在于它们的组成成分。

 

米饭的主要成分是碳水化合物,也就是淀粉。而肉类中的脂肪一般比较高。米饭和猪肉到底谁更容易增肥?

\

 

从食物数据来看,每100g的大米含有糖类77.9g,蛋白质7.4g,脂肪0.8g,能量是346kcal;而每100g猪肉含有糖类2.4,蛋白质:13.2,脂肪:37克,能量是395kcal。

 

从上述数据可以看出,同等重量的大米和猪肉能量相差不大,肉的能量要稍微高一些。所以很多人认为吃肉更增肥。

 

不过,人体吃食物消化食物获得能量的同时,也需要消耗一部分的能量,这就是“食物的热效应”。

 

一般来说,糖类的食物热效应是其提供的总能量的6%,脂类的食物热效应是4%,而蛋白质的食物热效应则高达30%,所以,吃猪肉的时候,我要花更多的能量来消化它。

 

因此,考虑到猪肉的热效应相较淀粉更高,同样重量,大米能提供的热量比猪肉更高一点。从这个角度,米饭可能更容易使人增肥。

 

不过,人体是否增肥主要还是看总能量的收支平衡。如果摄入的能量多余消耗的能量,多余的能量就会以脂肪的形式储存在体内。我们每天吃那么多食物,实在很难说谁对增肥的贡献更大一些。

 

减肥:到底应该少吃肉,还是少吃米饭?

\

很多人可能会认为应该少吃肉,因为肉脂肪。其实,少吃肉或者少吃米饭对于体重控制并没有很大区别。

 

最近,斯坦福大学的研究人员就做了一个研究,结果发现,不论是少吃肉还是少吃米饭,它们对于体重的影响并没有很大区别。

 

研究人员在2013-2015年间对609例随机分配成了两组:其中一组按照要求进行低脂饮食,主要是减少脂肪类食物和油脂的量另外一组则进行低碳水化合物饮食,主要是减少饮食中米饭、面包等碳水化合物类食物的量。这些参与者的体重指数BMI介于28-40 kg/m2之间,平均水平是33 kg/m2,都属于肥胖。

 

经过持续1年的观察,结果发现,低脂饮食组参与者体重平均下降5.3 kg低碳水化合物饮食组参与者体重平均下降6.0 kg,这两组人之间体重下降的量有一些不同,但是并没有显著性差异。

 

也就是说,想要减肥, 不论你是少吃肉还是少吃米饭,其实效果差不多,并没有很大影响。

 

所以,想要减肥,应该纠结的并不少吃米饭或者少吃肉,而是要减少总能量摄入,增加能量消耗,米饭和肉都减少一点,吃完饭再多活动活动,对体重控制就会有很大帮助。

 

参考资料:

  1. Christopher D. Gardner, John F. Trepanowski, Liana C. Del Gobbo, et al.Effect of Low-Fat vs Low-Carbohydrate Diet on 12-Month Weight Loss in Overweight Adults and the Association With Genotype Pattern or Insulin Secretion.The DIETFITS Randomized Clinical Trial.JAMA. 2018;319(7):667-679.

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
1 同样重量大米和肉的能量差异不大。2 想要控制体重,不论是少吃肉还是少吃米饭,效果差不。想要控制体重。3 想要控制体重,关键是控制总能...
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1