请输入关键字:   您要找的是不是: 《中国健康调查报告》 鳜鱼
17种“功效”全靠脑补,看螺旋藻“野鸡变凤凰”的故事!
时间:2018-04-09 10:21:34 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 螺旋藻
缩微版

1、螺旋藻营养价值不错,对非洲饥民意义重大,对你的营养补充几乎可忽略,且性价比极低。

2、螺旋藻声称的保健功能在美国和欧盟全部被否定,共计17项。

3、螺旋藻可能含微囊藻毒素,是潜在致癌物,目前污染状况不详。

4、螺旋藻用于饲料挺好,人吃着玩也行,只要你不差钱。


    螺旋藻因其形态而得名,是多种蓝藻的总称,是地球上最早的生命体之一。

它能进行光合作用释放氧气,也因此改变了地球的大气,为孕育其他生命创造了条件。

不过它一直默默徘徊在人类文明的边缘,直到1974年联合国粮农组织将其称为“21世纪最理想的食品”。

从此,螺旋藻走上万众瞩目的舞台,频繁出没于食品、保健食品甚至药品领域,20年前还曾席卷中国保健品市场。

\

【开发历史】

早在16世纪,西班牙殖民者征服阿兹特克(今天的墨西哥)帝国时,发现当地人食用一种湖里的藻类,后来法国科学家发现这个湖里有大量螺旋藻。

无独有偶,在非洲乍得湖附近的部落里,法国藻类学家Dangeard见到了一种奇怪的食物。

他经过仔细研究,发现这个东西是一种藻类的糊糊,而这个藻类正是产自乍得湖周边湖汊和池塘中的螺旋藻。

\

后来,科学家们在研究螺旋藻的时候发现它有丰富的蛋白质、维生素和矿物质,而脂肪含量比较低。

这样的特性让它得到了联合国粮农组织的赞许,并以膳食补充剂的身份进入欧美市场。

除了用于保健食品、膳食补充剂,中国原卫生部于2004年批准了两种螺旋藻作为“新资源食品”,即可以用作普通食品原料。

\

【营养还行】

干燥的螺旋藻中含有50-70%的蛋白质,一些宣传中将其描述为比牛肉、大豆、牛奶还要高蛋白。

其实这很不公平,如果和牛肉干、鱼干等干制的食物相比,它根本就没什么明显优势,比如明太鱼干的蛋白含量也可以达到70%。

螺旋藻含有多种必需氨基酸也没什么好吹牛的,高蛋白食物中到处都是。

而摄取同样质量的蛋白质,螺旋藻的价格是奶、肉、豆类的几十倍。

据说螺旋藻的氨基酸比例特别完美,能比牛奶还完美吗?

要说氨基酸模式,应该强调膳食的搭配以及整体的氨基酸摄入。

一天才吃几克的螺旋藻瞎凑什么热闹?

\

螺旋藻含有多种维生素,比如有较多的B族维生素,不过这在很多谷物、蔬菜和肉蛋奶中也一样丰富,并不值得骄傲。

螺旋藻还含有5-8%的脂肪,以不饱和脂肪居多。

尽管有些脂肪酸,例如γ-亚麻酸,在植物油中比较少见,但人体可以自身合成。

螺旋藻是否含有DHA和EPA说法不一,但就算有也极其微量,且极易被氧化。

旋藻可以从环境中富集铁、锌、钙等矿物质,尤其铁含量比较高,这被认为是它的一大营养优势。

然而,它也会从环境中富集重金属,例如铅、砷、镉、汞等。

螺旋藻还含有纤维素等其他营养,不过在植物性食物中也比比皆是。

\

总之,螺旋藻的营养价值还不错,但远没有商家吹的那么厉害。

其实,许多藻类(例如小球藻)甚至细菌的营养成分都不亚于螺旋藻,只不过多数没有被工业化开发罢了。

考虑到螺旋藻高昂的价格,加之每天也就吃几克,其提供的营养对于有正常饮食的人来说完全可以忽略不计了。

(注:食品级螺旋藻粉的成本最低每斤20元左右,加上辅料压成片,大约是500-1000片。你自己算算利润有多高,就知道为啥商家卖得这么带劲了。)

\

【功能靠脑补】

上世纪90年代左右,美国宇航局和欧洲宇航局曾设想在航天器上培养螺旋藻,为长期在太空执行任务的宇航员供应食物,“太空食品”、“未来食品”也成为螺旋藻的营销噱头。

你以为宇航员吃的一定是特别好的东西?

其实航天食品只有两个基本要求,一个是安全,一个是可以维持基本生命活动的需要,和保健功能并没有任何关系。

围绕螺旋藻的保健功能确实有不少研究,主要以体外细胞实验和动物实验为主,说服力有限。

但商家在宣传的时候往往将这些结果吹得跟真的一样,广告里配上几个戴眼镜穿白大褂的外国人你就更信了。

\

美国国立卫生院根据相关研究证据的确凿程度,对螺旋藻的各种所谓的功效进行了判定,结果所有的功效都是“证据不足”。

这个长长的名单包括:季节性过敏、艾滋病人的胰岛素抵抗、砷中毒、多动症、眼睑痉挛、糖尿病、运动机能、丙肝、艾滋病、高胆固醇、高血压、长期疲劳、营养不良、更年期、肥胖、口腔溃疡、牙龈炎。

你让卖螺旋藻的人接着编,看能编出什么花样来。

实际上,美国有不少商家因为吹嘘螺旋藻的保健功能被FDA警告和罚款。

有商家曾在欧洲试图声称它可以控制血糖,但这一说法在2013年也被欧盟食品安全局否定。

只可惜螺旋藻没法用水煮驴皮的那一套中医理论蒙混过关了。

\

【潜在风险】

螺旋藻的培育常常会遇到其他藻类的污染,而有一些藻类是会产生毒素的,比如微囊藻毒素。

微囊藻毒素毒性较强,长期低剂量摄入可以在肝脏蓄积并诱发肝癌。

美国国立卫生院认为,螺旋藻如果不含微囊藻毒素则“可能是安全的”,而如果有毒素污染则“很可能是不安全的”,尤其对孩子而言。

\

2003年,中国CDC营养与食品安全所(现在的国家食品安全风险评估中心)曾对市场上的螺旋藻产品进行了检测分析,发现污染微囊藻毒素的情况十分普遍。

当时的结论是,即使每天只吃4克螺旋藻,其健康风险也不应忽视。

十多年过去了,不知道这一问题是否得到了系统性的解决,但至少目前相关产品的标准里还没有微囊藻毒素的控制指标。

\

此外,儿童、孕妇、哺乳期妇女通常不建议吃螺旋藻,有苯丙酮酸尿症的人不能吃螺旋藻,接受抗凝血药物治疗的人需要向医生咨询。

另外,也有个别消费者反映吃了之后有恶心、腹泻、疲劳感和头疼等副作用。
 

其实,无论是在消失的阿兹特克帝国还是在乍得的原始部落,螺旋藻都只是充饥之物,是解决吃不饱和营养不良的“备胎”。

2003年,出于人道主义的考虑,联合国还设立了一个跨政府机构,在发展中国家推动开发螺旋藻用于消除饥饿和营养不良。

可见它在保障食品供应方面还是有一定积极意义的,不过对于食品供应充足的中国,它只能是一个可有可无的配角。

你若有闲钱,买来吃吃无妨,别指望它能让你健康长寿就好。

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1