请输入关键字:   您要找的是不是: 螺旋藻 《中国健康调查报告》 鳜鱼
板岐肠杆菌可致婴儿死亡,为何只有1段奶粉不得检出?
时间:2018-04-11 09:13:59 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 杆菌 奶粉 婴儿
缩微版

1、板岐肠杆菌生命力强,广泛存在,对新生儿、早产儿、低出生体重婴儿有较大威胁。

2、婴儿配方奶粉和辅食常有板岐肠杆菌检出,但国家标准及主要发达经济体重点控制1段奶粉。

3、保持家庭环境卫生,定期消毒奶瓶、奶嘴,用70度以上的热水冲调奶粉是最好的预防方式。

婴儿配方奶粉是所有食品中最受关注的,偶尔会有新闻报道称某某奶粉检出阪崎肠杆菌,或导致婴儿脑膜炎,死亡率高达50%!

这是个什么细菌?怎么平时没怎么听说呢?

阪崎肠杆菌常生活在人和动物的肠道,它于上世纪80年代才被发现,2006年重新命名为阪崎克罗诺肠杆菌,对科学界而言确实是一种相对比较新的细菌。

\

【生命力顽强】

阪崎肠杆菌的生命力非常顽强,它耐寒、耐热、耐干燥、耐酸碱、耐渗透压、耐紫外线,对消毒杀菌剂也有比较强的抵抗力。

它在遇到不利条件的时候,会迅速分泌多糖成分将自己包裹起来,这些多糖不仅可以保护它还具有粘附性,所以一旦污染食品生产线,十分难以去除。

阪崎肠杆菌体内可以产生海藻糖,保护其生物大分子的活性,因此它可以在非常干燥的环境里(比如婴儿配方粉)存活2年之久,且能承受58-68度的温度。

\

【专攻小孩】

阪崎肠杆菌属于“条件致病菌”,它对有的人来说杀伤力巨大,对有的人却似乎毫无影响。

其主要攻击目标是婴幼儿和老人,但最常见于新生儿、早产儿、出生体重低下或免疫力低下的婴儿。

较大的婴儿和成年人有肠道菌群的保护,通常不容易受到阪崎肠杆菌的袭击。

阪崎肠杆菌除了可引起腹泻、发烧,还可引起十分严重的感染症状,例如脑膜炎、菌血症和坏死性小肠结肠炎,总体感染死亡率可达到20-50%。

它是新生儿脑膜炎常见的病因,且治愈后也常留有神经系统后遗症。

不过它也没有那么可怕,根据美国的数据,1岁以下婴儿的感染率只有十万分之一,低体重新生儿感染率为十万分之8.7。

当然,科学界对这种细菌的了解还比较少,不像大肠杆菌、沙门氏菌,很多医院也没有将它作为常规检测项目,因此可能存在不少误诊、漏诊的情况。

\

【重点在婴配】

阪崎肠杆菌分布广泛,自然环境和厂房环境中常有它的存在,因此可以在很多食品中出现,例如蔬菜、水果、肉制品、谷物制品等。

根据以往不同调查中的数据,蔬菜、冰激凌、饼干、巧克力、坚果等污染率均超过10%。

除了厂房和环境的污染,食品原料也是阪崎肠杆菌常见的污染来源,例如面粉、果葡糖浆等。

不过由于它的攻击目标主要是婴儿,所以婴儿食品才是关注的重点。

\

婴儿配方粉中检出阪崎肠杆菌的情况还是比较少的,但婴幼儿辅食中污染阪崎肠杆菌较常见,从历年数据看,普遍达到10-30%。

比如佛山市检测60份婴幼儿食品,其中8份检出阪崎肠杆菌,全部是辅食类。

上海市松江区检测50余个谷类辅食,其中11个检出阪崎肠杆菌,而同批检测的50余个婴儿配方粉均未检出。

不过全球范围内近几十年的数据显示,婴儿感染阪崎肠杆菌的来源几乎全部是婴儿配方粉。

\

综合考虑阪崎肠杆菌的污染状况和风险特征,目前中国的国家标准(GB10765-2010)要求,0-6个月的婴儿配方粉(一段)不得检出阪崎肠杆菌,进口的一段奶粉也执行同样要求,但二段以上的婴儿配方粉和辅食(一般是半岁以后添加辅食)没有这个要求。

当然,考虑到很多生产线是同时生产不同段位的配方粉,所以其实是都有控制的。

国际标准和欧美发达国家的标准与此基本类似。

\

【如何防范风险】

对于一般的婴儿,阪崎肠杆菌和其他致病菌相比并没有特别的威胁,只需要注意保持家庭环境的清洁卫生即可。

比如曾经有不足一岁的孩子反复腹泻入院,治好了回去又复发,最后疾控中心的专家上门排查,发现奶瓶、奶粉勺、桌面均受到阪崎肠杆菌污染。

因此建议爸爸妈妈们冲奶前认真洗手,奶瓶、奶嘴、奶勺、奶瓶刷等器具定期消毒。

\

对于半岁以下的婴儿,尤其是无母乳喂养的新生儿、早产儿、低体重婴儿等,一定要注意冲奶粉的水的温度。

世界卫生组织推荐用70度以上的热水冲调奶粉,这个温度下几乎没有致病菌存活的机会。

有些婴儿配方粉的标签上建议用40多度的水来冲调,可能是考虑到对热敏感的营养素或益生菌。

但保险起见,对这些特别脆弱的婴儿,建议还是用热一点的水来冲奶。

此外,奶是很好的细菌培养基,因此没喝完的或不想马上喂给孩子的奶需要尽快放入冰箱,防止细菌繁殖,再喝之前还要充分加热。
 

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1