请输入关键字:   您要找的是不是: 调制乳,发酵乳,国家标准 长江三鲜 皮肤
重庆生日宴喝自制药酒,15人中毒5人死亡!原因已经找到!
时间:2018-05-08 09:08:23 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 药酒
5月3日中午,重庆市璧山区发生一起居民饮用自配药酒中毒事件,共15人中毒。

“里面有枸杞、红枣和玛卡,还有的我也认不得,黑漆漆地拿来泡酒。”据该老板介绍,宴席上的客人中喝白酒和啤酒的客人都没事。

当晚,5人死亡,包括泡药酒的那位仁兄。

今天,消息传来,导致中毒的东西已经找到了,是一种叫做“雪上一支蒿”的东西。

\

雪上一支蒿是中药的名字,学名是短柄乌头,属于毛茛科植物,主要药效是祛风除湿。

如果你对有毒动植物有一定了解就知道它是剧毒,其中含有的乌头碱几毫克就能要人命。

每年云南都有不少人因为食用草乌(北乌头,也是祛风除湿的中药)导致中毒甚至死亡。

此外,鸿茅药酒、云南白药中的附子也是毛茛科植物。

\

中医对于剧毒药物的使用很谨慎,不仅要炮制,也限制用量。

未经炮制的草乌类植物毒性极强,乌头碱又很容易溶于酒精,因此民间通常是用药酒擦拭皮肤而非直接服用。

泡酒的人不知从哪听来的偏方,乌七八糟的一堆东西就敢泡了喝,害人害己啊。

\

当然,明明席上有白酒和啤酒,非要喝药酒,中毒的人多半也是冲着所谓的祛风除湿的“疗效”去的吧。

药膳、药酒是中国饮食文化的一部分,虽然国家有些政策还要推广药膳养生,但我个人是反对的。

文化的传承可以放在博物馆里,非要塞进嘴里是几个意思?

是药三分毒,虽然毒死人的极端情况比较少,但很多中药材疗效、毒性均不明确是不争的事实。

老祖宗糊里糊涂的吃了几千年就该继续糊里糊涂的吃下去吗?

\

质疑中医药,不是要消灭中医药,更不是要全盘否定中华文化。

质疑的目的是要让传统医学汲取现代科学的力量,从迷信和玄学中走出来。

而所有不容置疑的,都是虚伪和不堪一击的。

北大校长的道歉信中说,焦虑与质疑并不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步。

恰恰相反的是,人类文明向来就是在质疑声中不断前行,在不断的否定自我的过程中接近真理。

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1