请输入关键字:   您要找的是不是: 药酒 调制乳,发酵乳,国家标准 长江三鲜
记者卧底揭秘:你喝的鲜榨果汁竟是这样的!
时间:2018-05-09 10:16:31 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 鲜榨果汁
缩微版

1、该饮品店卫生状况堪忧,且存诚信问题。

2、黑斑芒果应酌情处理,但以次充好涉嫌商业欺诈。

3、“陈年苹果”很正常,季节性果蔬全年供应是现代科技成就。

4、餐饮操作人员戴手套并非必须。

5、消费者不应过度追求物美价廉。

最近有记者爆料,卧底街边的网红果汁店,看到了“鲜榨果汁”的真面目,连店员自己都说恶心。

不多说,先上短片:

<iframe allow="autoplay; fullscreen" allowfullscreen="true" frameborder="0" height="375.75" src="https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?origin=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com&vid=y064264or3d&autoplay=false&full=true&show1080p=false" style="margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important;" width="668"></iframe>

无疑问,这个街边饮品店存在大量违规操作,但是视频中的问题从科学的角度到底该怎么看呢?

先说“手挤茶包”吧,茶包里面的汁液也是茶汤,从节约的角度来说,如果有个工具可以帮忙挤一下,我觉得挺好的呀,光盘行动的延伸嘛

但是用手直接挤就很不卫生了,因为饮品店的环境很难控制细菌污染,如果有致病菌,是有可能导致食源性疾病的。

当然,如果这个茶汤还需要再次加热煮沸,那又不一样了。

虽然依然不卫生,但不太可能导致疾病。

\

再说发黑的芒果,店里展示水果光鲜亮丽,实际上却是破败不堪的。

不过,从科学的角度有不同的看法。

视频中的芒果你很可能自己也遇到过,比如一次买多了,放时间长了一点,也会有黑斑。

这个现象常见于芒果炭疽病,但这个炭疽和生化武器的炭疽不一样,并不会对人造成影响,主要是让芒果腐烂,影响观感(香蕉也有类似的病)。

虽然在外面讲科普的时候都是建议大家扔掉,但如果我在家遇到有点黑斑的芒果,估计是要吃掉的,挖掉黑色的部分即可

\

\

当然,视频中有的芒果确实烂的有点厉害,虽然果肉颜色还是正常的金黄色,自己吃还凑合,卖给别人吃还是算了吧。

饮品店用这样的芒果无非是降低成本,如果价格特别优惠,而且能够给消费者充分的知情权,我倒是可以接受。

其实现在很多发达国家也在反思,果蔬因为一点瑕疵或卖相不佳就扔掉,是对资源的巨大浪费和对环境的负担。

不过,如果店家用烂果子卖出好果子的价格,而且明面上用好果子做幌子,那就涉嫌欺骗消费者了。

\

再说说“去年的苹果”。

视频中的苹果看样子是有挤压伤,品相不佳,而且是去年的“陈苹果”,因此价格肯定很便宜。

但“去年的苹果”并不是问题,因为所有的苹果都存在这种跨年销售的情况。

苹果一年只有一季,因此收获之后只要不是马上销售的,都要存在冷库中,让苹果休眠,一直要卖到第二年的苹果上市。

不同的苹果品种成熟的季节有一定差异,如果现在吃红富士苹果,应该都是去年的,毕竟今年的还没下来呢!

当然,如果是进口水果,因为季节差异,有可能全年都能吃到当季苹果。

\

另外,视频中记者强调店员处理水果的时候没有戴手套。

其实这是一个误解,并不是戴手套才安全卫生。

实际上,如果不及时更换,手套携带和传播细菌的能力是超过裸手的。

如果店员能够勤洗手,我觉得没有手套完全不是问题,你看看米其林星级厨师有哪个是戴手套操作的?

至于草莓和蓝莓没有经过认真的清洗,确实是存在卫生隐患的,通常建议是浸泡10分钟左右,再流水冲洗。

饮品店主要是节约成本,导致人手不够,高峰时段忙不过来,包括水果、奶茶隔夜都是这个原因。

总之,这家店的卫生状况确实堪忧,很可能这就是街边小店的日常吧。

\

最后我要说的是,消费者不要总是追求性价比,毕竟一分钱一分货。

你省1块钱,商家就得在原料上精打细算抠出来,最终吃亏的还是你。

媒体记者卧底只不过是把“眼不见为净”的事情曝光出来,其实“买的没有卖的精”的道理,有谁不知道呢?
 

 

缩微不动脑筋版

1、该饮品店卫生状况堪忧,且存诚信问题。

2、黑斑芒果应酌情处理,但以次充好涉嫌商业欺诈。

3、“陈年苹果”很正常,季节性果蔬全年供应是现代科技成就。

4、餐饮操作人员戴手套并非必须。

5、消费者不应过度追求物美价廉。

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1