请输入关键字:   您要找的是不是: 鲜榨果汁 药酒 调制乳,发酵乳,国家标准
蛏子,你肿么肿了?“注水”海鲜揭秘!
时间:2018-05-14 09:26:08 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 蛏子 注水
缩微版

1、低盐度海水会让海鲜吸水肿胀,不法商贩以此达到增重目的。

2、肿胀的海鲜外观能看出来,且行动迟缓,活力不佳。

3、消费者不要贪便宜,去大型连锁超市和专业生鲜卖场,价格虽无优势,但诚信较好。

4、海鲜最大的问题是药物滥用和重金属污染,因此来路不明水产不要购买,尤其是给孕妇和儿童吃的。

每到夏天,我就喜欢约几个朋友去吃海鲜烧烤,尤其虾、蟹、贝是我的最爱。

不过最近微博上一个网友爆料,说卖海鲜的有种缺德的办法,可以给海鲜增重,1斤蛏子竟然可以变多4两!

而这个办法并不难,就是用比较淡的盐水泡蛏子。

这是怎么回事?

\
\

其实这原理很简单,就是利用渗透压。

海水有盐分,蛏子适应了海水环境,如果降低盐浓度,它为了平衡渗透压就会吸入水分,于是就增重了。

这本来是海洋生物适应海水盐分波动的一种天然的自我保护机制,被奸商利用了而已。

\

你或许会问,用没有盐分的自来水泡会不会效果更好?

嗯,并不会。

因为蛏子喝多了水也受不了,细胞会因吸水过多而涨破,导致蛏子死掉,得不偿失。

类似的情况在海产鱼、虾、蟹、贝类中都会遇到,你需要提高警惕。

比如“虚胖”的蛏子、扇贝会出现一定程度的肿胀,用手戳一下,回缩不快,甚至连壳都闭不上。

虾蟹也会因为吸水导致关节肿胀,行动缓慢,显得缺乏活力。

不过说实话,如果吸水不多,是不太容易识别的,主要看商贩心有多黑。

当然,最关键的是你不能太贪便宜,一分钱一分货的道理大家都懂的。

\

几天我去双井乐成中心,在一个很火爆的生鲜店里看到,暂养池标不仅注了海鲜需要的水温、盐度,居然还有个盐度计(在价签下面)。

他们还标了海鲜的种类,因为不同的海鲜种类最适宜的盐度也略有区别,看起来挺专业的。

\

另外还要提醒你的是,选海鲜最怕的不是“注水”等缺斤短两的伎俩,而是违禁药物、重金属残留等问题。

前者无非是经济损失,后者可能带来实实在在的健康危害。

水产养殖使用违禁药物屡见不鲜,例如氯霉素、孔雀石绿等,尽管国家在打击,但小养殖户和小商小贩还是难免有违规操作。

中国沿海部分海域由于工业污染,导致蟹、贝类重金属超标严重,尤其是镉和铅。

因此来源不明的海产尽量别买,尤其是给孕妇、孩子吃的蟹类和贝类。

相对而言,我比较推荐去大型连锁超市或者专业生鲜卖场,它们对产地溯源等质量控制的要求相对比较严,虽然价格未必便宜,但落得个放心吧。

\

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1