请输入关键字:   您要找的是不是: 春明 古树 印度
深切悼念著名营养专家、科信中心发起人陈春明教授
时间:2018-05-21 10:25:15 来源:原创 作者:阮光锋 关键词: 陈春明
\
 
       惊悉著名营养学家、原中国预防医学科学院院长、科信食品与营养信息交流中心发起人陈春明教授于2018年5月15日6点23分18秒在友谊医院逝世,食品界深感悲痛,纷纷以各种形式表达悼念和哀思。
 
      陈春明教授生于1925年,1947年毕业于国立中央大学。1947-1949年在原中央卫生实验院从事营养研究,是我国从事营养学研究工作最早的一批专家;1950-1982年先后在中央卫生研究院营养系(现在中国CDC 营养与健康研究所)、中国医学科学院卫生研究所工作并担任领导职务。1982-1984任原卫生部卫生防疫司司长;1983-创建中国预防医学中心担任主任,1986年创建中国预防医学科学院,担任院长;直到2010年(85岁)她还在读书写作、下乡调查,从事儿童营养不良的研究工作,2014年89岁高龄的陈春明教授荣获第十五届吴阶平–保罗·杨森医学药学奖特殊贡献奖。陈春明教授用她奋斗的一生,用更广阔的视角,深化了知识分子的爱党、爱国、忠诚于职业和事业的不朽精神。
 
学术成就
       陈春明教授参与和主持中国预防医学科学院营养科学研究院工作近40余年,是中国营养学研究与发展的主要组织者、领导者,也是公共卫生和政策制定的积极倡导者和开拓者,为中国的营养科学技术进步和人民健康作出了卓越的贡献。
 
       陈春明教授曾参与和主持中国人第一次全国营养调查,成为中国营养学研究史上的一块里程碑;新中国成立后,他又参与设计和组建了营养系、以及后来的中国预防医学科学院, 为我国营养学的专业建设和发展奠定了扎实的基础。她在担任中国预防医学科学院院长期间曾牵头建立了“国家食物和营养监测系统”,在1990 - 2010年期间共开展9次调查。在获得大量科学数据的基础上,她组织专家制定了中国食品卫生标准和指南,由原卫生部发布,对全民健康起到重要指导作用。2004年她主持编写出版了《中国营养状况十年跟踪(1990-2000)》以及2007年出版的《中国食物营养监测十五年文集》获得国内外同行高度评价。
 \
 
      2005年,已经80岁的陈教授依旧精神抖擞,她坚持多个研究项目的国内外合作和推进. 并开始专注贫困地区儿童解决方案,以及慢性病的预防控制。 以陈春明教授为首的专家组, 完成了“全民健康生活方式行动“技术方案的制定,促进了BMI及腰围尺等适宜技术在国内的开发和应用,陈春明教授亲自主编的《跟我学-吃动两平衡》一书成为行动早期的重要技术指南。在她的推动下,先进的营养科学知识伴随控油壶、限盐罐、定量盐勺、腰围尺等进入了千家万户。全民健康生活方式行动自2007年发起以来,深入百姓人心,成为中国慢性病防控的重要抓手。《慢病防治适宜技术在社区的应用研究》研究项目,获澳大利亚国际开发署和原卫生部批准立项,该项目研究对现场调研取得的第一手资料进行分析研究,形成了极有参考价值的政策建议。以上工作简述,仅是她忙碌有效工作的苍海一粟。在很多的研究、书籍和政策中,都可以看到她的身影。
 
国际威望
      在任期间她重视国际学术交流,积极宣传我国营养学、预防医学成就,不断扩大技术交流,培养新生力量,离休后仍活跃于国际学术界,成为营养界的中国代表。在各种国际会议上, 特别是国际组织WHO, FAO、儿基会等,陈教授专业好、英文好,善于沟通交流, 是国际营养界公认的资深专家,为我国在国际营养学领域争得多项荣誉和威望,也多次得到国际组织的嘉奖。1979年-2002年,她长期被聘任为世界卫生组织的营养专家组成员;1992年联合国粮农组织/世界卫生组织联合召开的世界营养大会上,她被选为大会副主席并主持了会议,取得良好效果;1992年她获得联合国粮农组织的营养工作贡献的荣誉证书;1995年-国际粮食政策研究所,“2020年计划”顾问团成员1996年-WHO营养专家咨询组,肥胖问题国际委员会成员,2000年-联合国粮农组织,粮食和农业伦理著名专家小组成员,2002年-世界卫生组织,非传染性疾病预防战略参谋团成员,国际营养科学联合会(IUNS)两度授予她最高名誉称号,2003年,她获得了印度营养学会哥帕兰2003年度奖;2002年-2011年,她担任全球改善营养联盟董事会董事一职。

 \
 
推动公共营养政策发展
      世界上5岁以下儿童的死亡,约45%与营养不良相关。而营养不良又大多与贫困相连。世界上每年有310万名、每天有8500名儿童因营养不良而死亡。这类儿童如果不予关注和救助,即便成活,也会因营养不良造成生长发育迟缓,学习成绩不佳,成年后智力表现不良,从而直接影响他们的智力与劳动能力,陷入贫困而不能自拔。为了改善我国农村2岁以下儿童的营养不良状况,陈春明教授于2001年开始,在甘肃省5个贫困县农村启动了以豆粉为基础的婴幼儿辅食补充品(营养包)的研究。跟踪6年的结果表明,6-24月龄的婴幼儿每天补充一包营养包,不但能够改善体格发育、降低贫血率,而且其有助智力发育的效果一直延续到8-9岁。营养包经过不断地扩大试点和在地震灾区的应用,已转化为政府政策。中央财政逐年增加免费为贫困农村儿童发放营养包的范围和经费,到2014年已达到提供5亿元人民币,为300个贫困县的全部6-24月龄儿童免费提供营养包。
 \
 
      另一个问题是肥胖,陈春明教授敏锐的注意到这个预防慢性病的特别“钥匙”,她最早牵头编写《中国学龄儿童少年超重和肥胖预防控制指南》,后由原卫生部疾控局发布。成人的肥胖判断标准等也及时出版。
 
热心公益事业
      陈春明教授认真、拼搏和创新,具有显著的科学家精神和特质,但始终不忘所应承担的社会责任,始终热心于各项公益事业。她当院长期间参加过很多学术咨询活动,却一向谢绝领取劳务费;她多次出国考察和参加国际会议,一次次把出国外汇补贴省下来,并主动向单位上缴获得的国外补贴,总计在十万美元以上。
 
      2008年汶川地震后,83岁高龄陈春明教授不顾同事领导阻拦,亲自赴灾区现场考察灾区情况和儿童营养状况, 在颠簸崎岖的山路上、在帐篷里,与专家组一起,讨论灾区儿童营养保障、讨论灾情中的急救措施,看到此情此景的当地同行,感动不已。

 \
 
      陈教授积极推动贫困地区婴幼儿营养不良的改善, 积极筹措经费和解决方案,应对儿童发育关键期追赶生长问题。 在她的倡导下, 微量营养素“营养包”项目得以开展和实施,她仍旧亲自到现场参与工作,掌握第一手资料, 为有效控制了贫困地区儿童的营养不良和贫血发生率提供了极大帮助。在此基础上,联合国儿童基金会在四川、陕西、甘肃的8个地震灾区免费发放营养包,对于灾后婴幼儿营养不足的控制起到了很大作用。2017年她获得宋庆龄基金儿科医学终身成就奖。
 
      陈春明教授一心为了事业发展,几十年如一日,从未间断过学习、研究和工作, 在60岁以后退休的30年里,仍然马不停蹄的下乡、出国、会议、写作, 她把职业生涯延续到整整一生。 
 
      陈春明教授才华横溢,勇于‎探索, 是科学和创新的开拓者。 早年间她的研究项目多个开创中国“第一”;做好院长工作期间,她积极扩展学科发展,建立各级学术组织,申报预防医学科学院的博士点等等;1993年,在陈春明教授的倡导和领导下,成立了具有国际背景的非政府学术机构:“国际生命科学学会中国办事处(简称ILSI中国办事处)”。20多年来,ILSI在中国组织了数百场国际营养及食品安全的学术交流,赢得了良好的声誉。她多次被评为优秀共产党员,获得过许多的荣誉称号。2014年,陈春明教授和陈君石院士联合发起创立科信食品与营养信息交流中心,开创了中国首个第三方食品安全风险交流机构。2012年9月11日,全国先进离退休干部党支部和离退休干部先进个人表彰大会在北京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平出席会议并讲话,中组部部长李源潮、原卫生部副部长尹力出席会议,陈春明教授获得全国离退休干部先进个人称号。
 \
 
      陈春明教授的一生是是全心全意为人民服务的一生,是为民族健康、国家富强、不懈奋斗的一生。她的科学思想和科学精神,将永远留在历史的长河里,影响着一代又一代的营养人,铭记在营养届的光荣史册中。我们怀着无比悲痛的心情,缅怀我们的师长、我们共同的朋友—陈春明教授永垂不朽!

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1