请输入关键字:   您要找的是不是: 墨鱼 黑汁 陈春明
你吃的三文鱼竟然有三分之一是假的!
时间:2018-05-28 16:31:24 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 三文鱼
 
缩微版

1、正宗三文鱼特指大西洋鲑鱼。

2、市面上的三文鱼以养殖为主,来自挪威的并不多。

3、淡水三文鱼是虹鳟冒充,请勿生食,熟食很不错。

4、海水寄生虫威胁有限,深冻可无忧。

5、养殖三文鱼口感优于野生的。

6、养殖三文鱼肉色来自角黄素,但安全可靠。

\

三文鱼是自助餐的常客,由于含有丰富的蛋白质和多不饱和脂肪酸,口感细腻,因此深受消费者喜爱。

不过市面上的三文鱼名目繁多,价格差异很大,甚至有挂羊头卖狗肉的现象。

最近央视的报道揭秘了,中国人吃的三文鱼竟然有1/3是用虹鳟鱼冒充的!

\

【三文不是一种鱼】

三文鱼是英文“salmon”的音译,它其实是商品名,而不是鱼的名字。

咱们常说的“三文鱼”,准确的说,特指大西洋鲑鱼(拉丁名Salmo Salar),又叫挪威三文鱼(俗名)。

也就是说,“挪威三文鱼”并不是指来自挪威。

注:分类学唯一标志是拉丁名而不是俗名,刻意混淆是欺诈,类似现象还有鳕鱼。

\

其他号称三文鱼的,基本上都是太平洋鲑鱼(Oncorhynchus),属于大马哈鱼(中国叫法),比如最典型的阿拉斯加三文鱼(俗名)。

由于肉色偏红,因此也被叫做“红三文”。

《动物世界》里,在溪流边捕食的棕熊就是在吃大马哈鱼。

\

【淡水三文鱼?】

无论大西洋鲑鱼还是太平洋鲑鱼都是海水鱼,但它有洄游特性,在生命早期确实是在淡水生活。

\

最近这些年出现了一种叫“淡水三文鱼”的,商家常宣称是“正宗活三文鱼”。

这种鱼其实是虹鳟(Oncorhynchus mykiss),它和大西洋鲑鱼只能算是远亲(看拉丁名字就知道),和太平洋鲑鱼的亲缘关系更近一些。

有意思的是,这东西从来就不叫三文鱼,是最近几年才被国内营销的人强行攀了亲戚。

\

另外有一种叫金鳟的,其实就是虹鳟鱼,只不过产生了一些白化变异。

\

【养殖三文鱼】

野生三文鱼生长速度慢,且资源极为有限,根本不够吃。

而且野生三文鱼价格相当贵,市场上几乎看不到,因此养殖三文鱼成为市场的必然选择。

更重要的是,野生三文鱼奔波劳累,脂肪积累比养殖的差,自然口感就逊色很多。

\

过去三文鱼养殖方式以海上网箱养殖为主,但最近这些年人们的环保观念越来越强,工业化循环水养殖方式也在逐步发展。

\

养殖环境下的三文鱼密度很大,需要使用抗生素和杀寄生虫的药物,尤其是对付鱼虱,这种寄生虫会让三文鱼死掉。

随着大规模养殖的发展,三文鱼还产生了新的鱼病,如果不用任何药物,恐怕你也就只能和它告别了。

虽然有些人担心药物残留,但实际上它对人体健康的负面影响和三文鱼带来的健康益处相比是不足为虑的。

\

【三文鱼的颜色】

野生三文鱼的肉色橙红,主要来自海藻、鱼虾体内的虾青素。

养殖三文鱼除了吃小鱼小虾,还会饲喂蛋白质、鱼油等营养,但虾青素不足,肉色容易发白。

为了提高鱼的感官品质,常常会使用一种饲料添加剂,叫角黄素,它可以让三文鱼的肉色呈漂亮的橘红色。

\

你也许联想到了给鸡蛋染色的苏丹红,但其实角黄素是类胡萝卜素,在很多食物中天然存在,比如蘑菇。

由于添加的量很小,并不会对健康造成威胁,欧盟、美国和国际食品法典都认为它是可以安全使用的。

\

【你吃的三文鱼来自哪里?】

国内消费者吃到的三文鱼几乎都是养殖的,主要以冰鲜、急冻或冷冻的方式进入国内市场。

其中冰鲜和急冻的最适合做刺身,但数量少、价格贵,因此国内市场绝大多数是冷冻三文鱼。

挪威是全球三文鱼第一大出口国,曾经是中国三文鱼市场的绝对霸主,占据9成以上的份额。

\

后来因为挪威的“诺贝尔奖”玩脱了,导致挪威三文鱼被打压,现在逐步失去市场主导,因此满世界的“挪威三文鱼”多数都是忽悠人的。

当然,挪威经常暴发大规模鱼病也是一个因素吧。

\

根据海关总署2014的数据,国内市场的三文鱼主要来自智利,那里有世界上著名的渔场,它也是世界第二大三文鱼出口国。

\

其次是丹麦、英国和挪威,加拿大、俄罗斯、美国、苏格兰、爱尔兰等国的三文鱼也占据了一小部分市场份额。

\

近些年,澳大利亚塔斯马尼亚群岛的养殖三文鱼也逐渐进入中国市场,但相比南美和北欧的三文鱼略逊色。

我国渤海湾地区有少量养殖三文鱼,品质还能接受,但难成气候。

其余内地也有一些“养殖三文鱼”,但基本上以虹鳟为主,只能滥竽充数了。
 

【转基因三文鱼】

大西洋鲑鱼通常在春夏季节的温暖水流中发育生长,需要三年才能长大。

科学家将太平洋奇努克大马哈鱼的生长激素基因和大洋鳕鱼的抗冻蛋白基因转入大西洋鲑鱼,获得了“AquAdvantage三文鱼”。

奇努克大马哈鱼是鲑鱼家族中体型最大的一种,而大洋鳕鱼的抗冻蛋白使其可以在寒冷的水域中生存。

因此,转基因大西洋鲑鱼能在寒冷的环境中分泌生长激素,让生长周期缩短一半,“身材”也要大得多。

这种三文鱼已经在美国和加拿大获得批准,可以用于食用。

不过考虑到这种鱼严苛到令人发指的养殖条件,估计让你吃,也吃不起吧。
 

【刺身的风险】

野生海产鱼类(比如野生三文鱼)的寄生虫比较多,以异尖线虫最常见。

不过海水寄生虫无法在人体内长期生存,因此主要是引起腹痛腹泻,只有极个别情况有消化道穿孔。

相比而言,养殖三文鱼的寄生虫可能会少一些,这主要得益于渔药的使用。

\

淡水养殖的虹鳟鱼有时也会被用来做刺身,但它的风险远远大于三文鱼。

这是因为淡水鱼中的寄生虫可以在人体内生存,其中最常见的是肝吸虫,但也有其他更厉害的虫子。

在我国南方一些地方,肝吸虫感染率非常高,主要就是因为喜欢吃淡水鱼刺身和半生的鱼生粥。

如果担心寄生虫,可以将鱼在-20度冷冻至少1天,寄生虫可以被冻死。

如果指望芥末、辣酱、白酒、酱油醋等调料杀死寄生虫,我只能祝你好运了。

当然,虹鳟如果煎熟了吃,完全没问题。

\

(寄生虫侵蚀大脑的标本。大脑皮层才是最关键的,里面就算是浆糊也没关系哈哈)

【识别假冒三文】

虹鳟冒充三文鱼越来越多,和三文鱼的差异越来越小。

通过在饲料里加角黄素,虹鳟和养殖三文鱼的肉色可以分辨不出来。

过去虹鳟鱼的养殖技术还不成熟,脂肪层比较薄,没有养殖三文鱼典型的红白相间的质感,现在好的养殖虹鳟也可以有很漂亮的脂肪层。

但是虹鳟身体两侧有比较明显的彩虹色鳞片,如果能看到整鱼或鱼皮,这是比较明显的特征。

另外,三文鱼通常可以达到15斤以上,而虹鳟很少超过10斤,这也是一个辅助的判断标准。

如果商家给你切了一块三文鱼刺身,你怎么分辨呢?

基本上就只能摊手了...

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1