请输入关键字:   您要找的是不是: 墨鱼 黑汁 陈春明
酵素减肥,真有其事?
时间:2018-06-05 14:48:31 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 酵素
酵素是风靡日本和欧美市场的一种“健康食品”,近些年在中国市场也十分受欢迎,它是用新鲜果蔬、谷物、中草药等原料经微生物自然发酵得到。

酵素产品形式多样,有喝的饮料,也有冲的粉剂,还有吞的胶囊。

酵素的发酵原料组合千变万化,有的配方甚至包括上百种原料。

\

商家的宣传也令人眼花缭乱,各种功能都有,比较常见的是润肠通便、调理肠胃、促消化、抗氧化、抗菌消炎、提高免疫力、减肥、美容美白等。(有一些明显是夸大宣传,可以举报给12331)

酵素的这些功效到底有没有科学道理呢?喝酵素到底有用吗?

\

【植物化学成分】

有的人认为,酵素里面有丰富的植物化学成分,例如多酚类、黄酮类和有机酸。

不过这些成分并不稀奇,例如多酚、黄酮在植物中普遍存在,你直接吃果蔬获得的多酚、黄酮类物质更多。

实际上它们也并非通过发酵得到的,因为对于微生物而言,它们是根本看不上眼的废料。

\

至于有机酸,酵素里比较多见的是草酸、酒石酸、苹果酸、乳酸、乙酸和柠檬酸。

其中草酸、酒石酸是植物中的常见成分,例如菠菜涩口就是因为草酸,葡萄里有不少酒石酸。

乳酸、乙酸分别是乳酸菌和醋酸菌发酵的典型产物,但喝酸奶、吃醋、吃泡菜、酸菜不是更直接一些?

而其他有机酸,人体每天代谢产生和消耗的不计其数,更不提肠道菌群产生的各种有机酸了。

\

【促消化?】

酵素是酶的旧称,因此各种活性酶成为酵素标志性的成分,比如淀粉酶、脂肪酶、蛋白酶等。

由于有这些酶,商家声称酵素具有助消化、甚至减脂的作用,不过这个说法并不科学。

首先,生物酶发挥作用需要特定的PH值环境,而体外检测到的酶活性在胃里很可能就不灵了。

何况这些酶本身也是蛋白质,会被人消化道中的胃蛋白酶、胰蛋白酶切成碎片而失去原有的活性。

\

其次,酶是生物体中非常普遍的物质,细菌、霉菌、酵母和动植物体内都有。

人体肠道菌群也会产生很多酶,这就包括脂肪酶、蛋白酶、淀粉酶、纤维素酶等等。

把它们全算在一起,肯定远远多于酵素中的酶。

此外,酵素饮品为了保存的需要会进行灭菌处理,而这个过程会让酶失去活性。

即使冷冻干燥的粉状、片状或胶囊酵素,在常温下运输和存放,到你消化道里还能有多少酶活性真是个谜了。

\

【改善肠道功能?】

果蔬发酵汁里面有少量可溶性膳食纤维,此外少量的有机酸似乎也对肠道菌群有利。

不过如果你直接吃新鲜果蔬和粗粮谷物,效果应该更好,毕竟果蔬中的粗纤维还可以促进肠道蠕动呢。

有一些酵素产品添加了低聚糖、菊粉等膳食纤维(益生元)或者直接添加益生菌,因此有比较明显的改善肠道菌群、缓解便秘的作用。

不过你用不着吃酵素,直接吃低聚糖效果更明显啊,价格还便宜得多,50块钱一斤的低聚木糖差不多够你吃一年了。

\

【抗氧化?】

酵素中含有不少抗氧化成分,例如多酚、黄酮类物质,不过植物普遍都含有这些成分,而且显然吃果蔬比喝酵素来的效率高。

酵素中有超氧化物歧化酶(SOD),这才是商家“高亮加粗下划线”指给你看的东西,因为很多人认为它能养颜美容抗衰老。

实际上SOD并不是什么神奇的东西,人体本身就会产生,香蕉、猕猴桃、菠萝等果蔬中也有较多的SOD。

\

但外来的SOD很难在人体内发挥效能,这是因为SOD本质是一个分子量比较大的蛋白质,不大可能直接进入人体组织细胞,完成抗氧化的使命。

而且在胃肠道的环境下,外来SOD的命运很可能也是被各种蛋白酶折腾死。

目前临床上确实有用SOD治疗心脑血管疾病的“尝试”,不过那是直接静脉注射。

\

【减肥?】

酵素减肥对年轻女孩可能是一种时尚,网络上也确实有成功减肥的女孩“分享经验”。

不过酵素减肥的原理跟酵素的成分没什么必然联系,关键就是一个字——饿!

酵素营养成分稀少,如果用酵素代替一餐饭,甚至代替一日三餐,则能量摄入严重不足。

以号称日本原装进口的某酵素为例,按推荐量一天喝三顿也只有210千卡能量,而一个不怎么爱动的年轻女孩每天至少需要1500千卡,这能不瘦吗?

为啥它不推荐一周全喝酵素呢?因为怕你饿死了呀亲爱的

\

如果这样都算酵素的功劳,那我觉得观音土温水冲服,减肥效果比喝酵素还好呢。

减肥没有捷径,少吃多动才是正途啊!

【自制酵素】

有不少人觉得外面卖的东西不放心,而且还挺贵,干脆自己做,其实真没必要。

本来酵素就没啥实际作用,自制酵素还有不少的安全隐患。

首先是发酵过程如果受到杂菌污染,有可能导致中毒。

例如广东有粗心的妈妈给孩子喝存了三年的冬瓜水(其实就是冬瓜酵素),结果导致亚硝酸盐中毒,差点小命都没了。

污染金黄色葡萄球菌、蜡样芽胞杆菌等致病菌也可能引起食物中毒。

\

其次,有些酵母可以发酵产生乙醇。

如果做酵素的时候还加了糖或蜂蜜,最后酒精度数可以比啤酒还高,实际喝了对身体的损害远大于其他那些成分的益处了。

最后,人类早就开始利用大自然的微生物进行食物发酵,为什么要独尊酵素呢?

为啥你追捧日本来的甜泡菜,而冷落我中华传承千年的咸泡菜呢?

东北的腌酸菜,四川的泡菜,香甜的米酒,酸溜溜的老陈醋,这不都是传统酵素吗?

\

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
不要迷信酵素功效;不要迷信进口酵素;不要迷信自制酵素;不要迷信任何产品广告、名人代言、专家背书、现身说法。
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1