请输入关键字:   您要找的是不是: 世界杯 墨鱼 黑汁
法国人喝红酒所以心血管病少?神奇的白藜芦醇了解一下!
时间:2018-06-20 13:54:49 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 白藜芦醇 法国人 心血
缩微版

1、红酒不是法国人长寿和心血管健康的秘密。

2、白藜芦醇健康功效证据不足,谨防忽悠。

3、膳食模式和生活方式的影响远远大于单一食材或成分。

4、饮酒有害健康,如饮酒,请适量。

法国是一个浪漫的国度,同时也是美食大国。

说起法国大餐,你会想起什么?

鹅肝、黑松露、焗蜗牛,当然还离不开一杯波尔多红酒。

法国人爱喝红酒闻名世界,而法国的人均寿命也达到81岁,是排名靠前的长寿国家。

民间流传的“喝白酒伤身,喝红酒有益健康”你听说过吧?

\

【法国悖论】

“法国悖论”是指法国人平时饮食中摄取大量高能量和高胆固醇的食物,但心血管疾病的发病率却比英语国家的人要低得多。

其实这个说法最早的线索来自于19世纪,当时的一位爱尔兰医生发现,法国患心绞痛的人比爱尔兰少得多,估计是和饮食习惯有关系。

上世纪90年代,美国媒体在报道中提出,法国心血管疾病比美国少的主要原因是红酒,这引起了科学界的关注。

2002年美国农业部发布的一份数据表明,法国人每天比美国人多吃32克脂肪,但美国冠心病导致的死亡率却是法国的3倍,媒体再次将这一“功劳”送给了法国红酒。

你猜猜看,谁最开心?

当然是卖红酒的商人,在他们的推动下,红酒养生的概念被广大消费者接受,红酒的销量也节节攀升。

\

【白藜芦醇】

红酒里有不少植物多酚,具有抗氧化能力,但很多植物中都有这类物质,到底是哪一种多酚让红酒与众不同呢?

经过科学家们的研究,一种叫“白藜芦醇”的化合物脱颖而出。

白藜芦醇是上世纪40年代日本科学家最先发现的,它在数十种植物中存在,比较常见的是葡萄、花生、蓝莓等,尤其是葡萄皮中的含量相对较高。

科学研究表明,植物受到细菌、真菌的侵害时白藜芦醇含量也会上升,因此估计它是植物的防御武器。

“贵腐葡萄酒”的白藜芦醇含量比一般葡萄酒高,就是因为它的原料来自一种真菌感染的葡萄。

另外,花生中的白藜芦醇含量大约是红酒的1/4。

当然,植物中白藜芦醇的含量非常的不稳定,即使同一个酒庄,不同批次葡萄酒中的含量也会有显著的差异。

\

【功效很模糊】

由于“法国悖论”的缘故,白藜芦醇得到科学界的广泛关注,仅发表的论文就成千上万。

在不同的研究中,白藜芦醇表现出多种生物学活性,包括抗癌、保护心血管、降血脂、抗菌、消炎、抗衰老、抗氧化、抗凝等等。

在葡萄酒和保健品商家的嘴里,白藜芦醇的功效早已“铁证如山”。

然而,这些研究绝大多数是体外实验和动物实验,它对人类健康的益处至今都没有确切证据。

比如近期的一项综合研究表明,在每天摄入300毫克白藜芦醇的情况下(远远高于正常膳食摄入),糖尿病人的收缩压可以降低2毫米汞柱。

我的血压是120/90,相当于血压变为118/90,简直可以忽略不计了是不是?

总之,对于白藜芦醇在抗癌、保护心血管、延长寿命等方面的作用,要么根本没有证据,要么研究结果不一致。

此外,白藜芦醇吃多了还有害处,如果每天摄入量超过2克,可能引起恶心、腹泻等症状呢。

\

【再说法国悖论】

说了半天,你可能都糊涂了,“法国悖论”是真实存在的呀?

其实把“法国悖论”的原因归为红酒只是一个很武断的推测,而将这一切归功于白藜芦醇则更是捕风捉影。

一瓶红酒里面的白藜芦醇平均不超过3毫克,通常人一天的摄入量不超过4毫克。

而相关研究中使用的剂量已经相当于提取了几百瓶红酒的白藜芦醇,这样都没有得到确切证据,你还觉得它靠谱吗?

\

其实“膳食模式”的影响远远大于某一种食物的影响,更不用说食物中某个微不足道的成分了。

比如法国人的糖摄入量远低于美国人;法餐虽然丰盛但分量并不大;法国南部靠着地中海,那儿的人不仅喝红酒,还喜欢吃鱼和橄榄油。

诸多因素加在一起可能才是“法国悖论”的真正原因吧。

\

此外,还有一个有趣的现象不得不提。

不少研究发现,酗酒的人心血管疾病明显增加,但适量饮酒的人心血管疾病反而比不喝酒的人更少。

不仅是红酒,白酒、啤酒也有同样的现象,只是不如红酒明显。

其实这并不意味着喝酒有益健康,更合理的解释是,适量饮酒往往意味着收入水平较高(医疗保障更好)、懂得享受生活、有一定的自律性、更关注健康养生。

比如欧洲有研究表明,在超市买红酒的人往往也会买更多的果蔬。

\

综合以上,如果你本来不喝酒,不建议你为了健康而去喝酒(包括红酒),

如果你有饮酒的习惯,建议你适当控制,不要酗酒。

中国居民膳食指南的建议是,男性每天不超过1两(52度)白酒或1瓶(750毫升)啤酒或一杯(250毫升)葡萄酒,女性差不多还要减半,而孕妇和未成年人则不应饮酒。
 

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1