请输入关键字:   您要找的是不是: 豆子 心血 法国人
动物饲料化身保健食品,揭秘大麦青汁的真实身份!
时间:2018-06-27 09:06:15 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 大麦 保健食品 饲料
缩微版

1、麦苗入药古时候就有,各国传统医学均有榨取植物汁液的做法。

2、美国科学家将麦苗粉开发用于动物饲料,后被用于膳食补充剂。

3、大麦青汁的“功效”是营销宣传的产物,并无可靠科学证据。

4、大麦青汁的健康益处不如新鲜果蔬,且价格虚高。

最近两年,朋友圈兴起了一种叫“大麦青汁”(又叫大麦若叶)的神奇的东西。

它既可以内服,也可以外用,号称有排毒、养颜和抗氧化、提高免疫力等功效。

尽管因浓重的草腥气而口味不佳,还是有很多人将它强咽下肚。

这个东西到底来自哪里?是不是从日本传过来的?

\
 

【大麦青汁的历史】

有传说称,大麦青汁是日本科学家荻原义秀发明的,但网上到处是关于他的营销故事,可信度并不高。

其实明代的本草纲目里就有大麦苗入药的记载,在很多国家的传统医学中都有将植物枝叶捣碎取青汁服用的历史。

连日本进口的产品都号称“汉方青汁”,看来青汁的历史真是笔糊涂账。

\

上世纪30-40年代,美国农业化学家施纳贝尔将禾本植物(包括大麦)的幼苗添加到动物饲料中,发现可以提升动物的生产性能。

后来他干脆申请专利并开了家公司,将麦苗干燥、磨碎做成动物饲料。

然后在大胆尝试之下,他又把麦苗粉做成了供人食用的膳食补充剂卖到北美各大药店。

后来的几十年间,麦苗粉渐渐衍生出大麦青汁,也就是将大麦苗的嫩叶打成浆。

出于保存和营养方面的考虑,目前大麦青汁主要是真空干燥做成绿色粉末,称为麦绿素,吃的时候用水或奶冲服。

也有人自己在家种麦苗,用料理机打浆现喝。

而在国外,许多禾本科植物的嫩叶都可以做成青汁,并没有严格的区分,包括小麦、燕麦等。

\

【功效证据不足】

大麦青汁实际上是“生食主义”的产物,更多的是满足心理诉求,而非因为健康功效。

尽管没有充分的科学证据可以告诉你大麦青汁每天吃多少最合适,但除了少数人服用后会出现恶心、没食欲(主要太难吃),通常都认为它比较安全。

大麦青汁含有不少黄酮类物质,因此具有一定的抗氧化性、抗炎性。

尽管黄酮在植物中极为常见,但在广告和营销的影响下,很多人相信大麦青汁可以排毒养颜,缓解溃疡、糖尿病、高血压,降低胆固醇,抗感染甚至抗癌。

\

其实这些功效并没有确凿的科学证据,最多是动物实验和体外细胞试验的结果,而这和人吃了之后的功效还有很大距离。

相对而言,我倒是愿意相信大麦青汁可能有一定的健康益处(不是功效)。

毕竟它的主要成分就是纤维素,对于吃肉多、吃菜少的人来说,增加一些膳食纤维确实是有利健康的。

不过你为啥不能多吃点菜呢?

当然,大麦青汁的价格比等量蔬菜贵得多,你愿意为GDP多做点贡献,我和其他纳税人也是鼓掌欢迎的。

\

【青汁酵素】

大麦青汁经过这些年的炒作,渐渐失去了神秘感,所以有一些企业又向前迈出一步,利用生物酶或微生物将大麦青汁中的纤维素等成分降解,做成大麦青汁酵素。

但这并不能让大麦青汁焕发新的活力,因为酵素也是个营销出来的概念。

在我国云贵地区,有一种传统“美食”,叫做牛瘪火锅,其中锅底就来自神奇的“植物青汁酵素”。

其实就是被牛吃到胃里的草,经过微生物发酵但还没来得及消化,屠宰后将牛胃里臭烘烘的东西掏出来,挤出里面的黄绿色的水就是了。

那你要不要来一碗热乎的?

\

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1