设为首页 | 加入收藏
Language
您的位置:首页 - 热点话题 > - 内容详情

新闻资讯

转基因还可以这么用?美国发明不用啤酒花的啤酒!

 时间:2018-07-03 09:14:20  来源:原创  作者:钟凯

今天给你讲一个啤酒领域最新的科技创新。

啤酒花是藤本植物,种植起来非常耗水,而且产量也不高,因此价格挺贵。(更多啤酒花的故事请看文末链接)

美国加州的科学家用转基因技术改造了啤酒酵母,使它能够产生啤酒花的的风味,这项研究成果发表在知名期刊《自然通讯》。

\

科学家将薄荷和罗勒的基因嵌入啤酒酵母的基因,于是它就可以产生Cascade啤酒花(美国3C啤酒花之一)的风味,类似葡萄。

目前已经有个别啤酒酿造者开始应用这一新技术,当然他们的客人会清楚的知道这是用转基因酵母酿造的。

\


其实类似的转基因微生物在发酵工业中已经有很多的应用,例如现在很多发面和做醪糟用的酵母、酒曲就是经过基因改造的,味精、酱油、醋、酸奶等发酵食物也有应用。

当然,转基因技术不一定都叫转基因,有时候会叫做重组技术、生物工程技术、基因工程技术等,显得更加高大上。

\

不少啤酒企业还无法接受用转基因酵母代替啤酒花的做法,毕竟酿酒也是一种文化传承。

作为消费者,转基因酵母酿制啤酒的好处是价格会便宜得多,而且口味可能更好。

所以,如果给你一杯没有啤酒花的啤酒,你觉得如何呢?

 

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0