请输入关键字:   您要找的是不是: 芦荟 沙龙 三减三健
过敏性肠炎、慢性肠炎、肠易激?可能需要查一下螨虫!
时间:2018-07-09 09:41:01 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 螨虫 过敏性
 
缩微版

1、食品污染螨虫可以导致肠螨症。

2、肠螨症误诊率高达60%,很多误诊为过敏性肠炎、慢性肠炎、肠易激综合征等。

3、多种食物可被污染,但中药材是重灾区。

4、食物储存注意环境卫生,合理存放。

最近,网上传说白糖会生螨虫,生吃滋生了螨虫的白糖时,螨虫就会进入人体引起急性胃肠炎。

那么,白糖真的不能生吃?
 

【肠螨病】

上世纪30年代科学家就发现,吃了被螨虫污染的食物可以引起肠螨病,能够入侵消化道的螨虫包括粉螨、果螨、甜食螨、麦食螨等。

不过,由于科学界对肠螨病的研究并不多,因此临床上容易漏诊或误诊,比如诊断为过敏性肠炎、慢性肠炎、肠易激综合征、阿米巴痢疾、盆腔炎等,总的误诊率可以达到60%。

\

【常见污染食物】

你的头发里、皮肤上、衣服里和床上就有很多螨虫,我们每天吃进去的螨虫也不少,但并不是都会导致肠螨病。

比如普通人粪螨的检出率在5%左右,而从事粮食或中药材加工储存的人的粪便中螨虫检出率达到20-30%。

一项肠螨症患者的家庭调查也发现,中药材是最容易滋生螨虫的食物,但腊肉、红糖、白糖、腊肉等食物也可以被污染。

\

【白糖能不能生吃】

一方面是因为制糖工艺通常包括高温加热、真空蒸发、干燥等工艺,这些环境螨虫不喜欢。

\

其次,食物不要囤积过多,开封的食品需要及时分装或密封,防止虫鼠光临。

最近,网上传说白糖会生螨虫,生吃滋生了螨虫的白糖时,螨虫就会进入人体引起急性胃肠炎。

自然界存在数万种螨虫,其中有不少可以引起人类疾病,例如肺螨病、肠螨病、尿螨病、面部螨病等。

它们可以寄生于肠腔或肠壁,刺激肠壁引起炎症反应,同时螨虫还会产生过敏反应导致肠道不适,常见症状是腹痛、腹泻、脓血便、腹部不适、乏力和精神不振等。

\

螨虫非常小,可以借助空气的流动传播,因此生活环境中遍布它们的身影。

深圳市一项近千人的调查发现,肠螨病的发生与工作环境和饮食习惯有关。

部分肠螨病患者有喜欢吃果脯、蜜饯和柿饼或喜欢中药泡水喝(比如甘草、胖大海)的习惯。

曾有检疫部门从古巴等地进口的原糖中发现甜果螨、粗脚粉螨等螨虫污染,有些临床研究也发现肠螨病可能和食糖有关,但商品化的白糖不太可能有螨虫。

而且目前的国家标准规定,包括原糖在内的各种食糖均不得检出螨虫,因此正规产品不用担心这个问题,关键在于你在家里如何使用和储存白糖。

首先,储存食物的环境应当保持整洁干净,不要混放、堆放,各种食物应当按照建议的储存条件存放,例如阴凉、避光、干燥等。

最后,如果白糖或红糖出现明显受潮、异味、变色等情况,就不要生吃了。

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1