请输入关键字:   您要找的是不是: 胎儿 《食品甜味剂科学共识》 运动饮料
A2奶违法宣传被罚10万,真正的问题比这个大得多!
时间:2018-07-25 11:20:12 来源:原创 作者:钟凯 关键词: A2奶
微缩版

1、A2奶指牛奶中β酪蛋白的分子结构为A2型,与营养无关。

2、澳大利亚、新西兰和欧盟的官方机构均认为,A1奶有害的说法不成立。

3、“A1奶导致乳糖不耐,A2不会”的说法无可靠科学依据,相关产品在美国、新加坡明确标注“不适合乳糖不耐的人”。

4、人奶、羊奶、牦牛奶都是A2奶,现有奶牛中1/3产A2奶,其余产A1奶或A1+A2混合奶。

5、A2奶和其他奶一样营养、安全、可靠,谁愿买谁买,纳税光荣。

提倡母乳喂养,拒绝奶粉营销是每个妈妈的必修课。

\

演员胡可带着儿子参加综艺节目做代言,结果当时她儿子还不满10岁

\

牛奶中包括蛋白质、脂肪、乳糖在内的“干货”大约占13%,其中蛋白质以乳清蛋白和酪蛋白为主。

β酪蛋白还能继续细分为A1、A2、A3、B、C等13种,其中A1和A2最常见(简称为A1和A2酪蛋白)。

对的,企业就希望你看不懂,这样就好忽悠了嘛

可见,所谓的A2酪蛋白其实是牛奶中非常细枝末节的东西。

如果你能看懂下面图就更清楚了。

如果纯粹从营养的角度分析,A2奶和普通牛奶并没有任何区别,无论蛋白质、脂肪、碳水化合物或维生素、矿物质都一回事。

蛋白质可以理解为用氨基酸连接起来的链条,A2酪蛋白和A1酪蛋白的唯一区别就是这个链条上有一个氨基酸不同,这也是A2奶的唯一标志。

人在消化蛋白质的时候,是利用胃蛋白酶、胰蛋白酶等生物酶将氨基酸链条剪断,最后变成一个一个的氨基酸吸收。

由于那个氨基酸的差异,A1酪蛋白会产生一个由7个氨基酸形成的肽段(BCM-7),而A2酪蛋白产生的是9个氨基酸形成的肽段(BCM-9),差别仅此而已。

【A1奶有害?】

为了给A2奶铺路,A2公司资助了大量相关研究,寻找BCM-7的“黑材料”。

此外不知道尝试了多少次,终于在几个流行病学研究中发现,A1酪蛋白和糖尿病、心脏病甚至自闭症相关。

就这样,A2公司不仅大肆宣传A1酪蛋白的“害处”,居然还向澳新食品标准局提出申请,要求所有普通牛奶标注健康警示。

2009年的时候,欧盟食品安全局对A2公司声称的“A1酪蛋白有害健康”的证据进行了严谨的综合评价。

在这之后,“A1酪蛋白有害健康”的论调再也没有实质性的进展。

\
 

一计不成再施一计,A2公司声称BCM-7是导致乳糖不耐受的元凶。

科学界主流观点认为,乳糖不耐受的主因是人体没有分泌足够的乳糖酶,导致奶中的乳糖进入大肠,被细菌发酵产气。

但A2公司则声称,BCM-7引起的肠道炎症可能是乳糖不耐受的真正原因,甚至宣布要“重新定义乳糖不耐”。

\

但要得出“A1酪蛋白导致乳糖不耐,A2酪蛋白没问题”的结论,还缺少一个关键信息:喝同样量的A2酪蛋白的奶有没有不适?

\

\

\

\

\

“A1奶对健康有害”、“A1奶导致乳糖不耐受”,这两张牌都给压死了,怎么办?

咱们A2牛是高贵的牛,珍稀的牛,物以稀为贵总可以了吧?

\

但实际上,目前中国最常见的荷斯坦奶牛(黑白花牛)中,有接近30%的牛只产生A2酪蛋白。

因此市面上的普通牛奶其实相当于A1和A2酪蛋白的混合奶,其中A2酪蛋白奶占30-40%,A1占60-70%。

(PS,人奶里面也是A2酪蛋白,所以你也是个野生的)

\

【留给A2的时间不多了】

加上“一切为了孩子”,万一A2奶真的有好处呢?

其实国内乳制品企业大多数并不太相信“A2奶”的那些噱头,但眼看着A2公司捞金,谁不眼红呢,因此很多企业跃跃欲试,要做A2奶的生意。

所以留给A2奶的时间,可能真不多了哈哈。

企业还是要回归对品质的追求,把草种好,把牛养好,用香醇的、高品质的牛奶来征服市场。

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1