请输入关键字:   您要找的是不是: 胎儿 《食品甜味剂科学共识》 运动饮料
第十届中国食品安全论坛暨科技创新与科学传播”活动在京举行
时间:2018-07-25 15:46:18 来源:原创 作者:CFIC 关键词: 第十届 食品安全 科技创新
\
论坛现场
 
 2018年7月17日,科信食品与营养信息交流中心(以下简称“科信中心”)与中国经济网承办的“第十届中国食品安全论坛——责任论坛暨科技创新与科学传播”活动在京举行,该论坛由国务院食品安全办公室指导,该论坛是2018年食品安全宣传周系列活动之一。
参加本次会议的有中国工程院陈君石院士、庞国芳院士、国家市场监督管理总局原国家食药总局科标司司长、中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波等领导及专家,参加会议的还有中国食品科学技术学会、北京食品科学研究院等协会及行业代表共150余人。

\
陈君石院士
 
       科信中心理事长陈君石院士在论坛上指出,我国食品安全水平呈总体趋稳向好的态势,质量安全水平也不断提高,食品安全取得的重大进步是有充分依据和数据的,但广大消费者仍然对食品安全很担心。而问题本身出在沟通交流不够,科学传播不够,从而导致消费者缺乏信任。要解决这个问题,他认为,一方面科学传播需要食品专业人士和主流媒体主动出击,共同努力。另一方面需要提高公众的知识水平,使谣言无能为力。最后他表示:科学传播,任重道远。食品科技界将一如既往,真诚的与社会各界通力合作,争取发出‘食品好声音’。

 \
于军司长
 
国家市场监督管理总局原国家食药总局科标司司长于军在发言中强调:要实施健康中国战略,实施食品安全战略,就要对科技创新工作提出新的要求,提出新的发展方向。要实现前瞻性基础研究,要加强应用基础研究,特别是在关键技术、前沿性的技术方面就要有所突破,这是未来工作的重中之重,也为未来监管工作提供有利的技术支撑。

\
庞国芳院士
 
    中国工程院院士、食品科学检测技术学科专家庞国芳表示,要抓住机遇,一方面实现农药残留检测技术信息化,实现弯道超车,以达到国际领先水平。另一方面加大对食品安全农药残留污染的治理力度,重拳治理高剧毒和禁用农药;加强研制农药残留限量标准和每日允许摄入标准,而且要和世界先进国家对标;创立国家级农药残留监控研究实验室和国家农药残留基础大数据库,加强农药毒理学基础研究;把各类产品农药残留报告纳入到各级政府的购买计划中。
\
节:新时代如何做好食品安全科普
 
\
对话环节:科技创新提升食品安全
 
与会人员以 “科技创新提升食品安全”为主题,分别从“科学创新是食品安全的保障和动力”、“新时代如何做好食品安全科普”两个方面进行了主题演讲和对话。对于如何在食品领域更好的创新,如何打击谣言还原科学真相,如何树立企业责任感,提高消费者获得感进行了深入讨论。

\
颁发食品安全创新技术奖

\
颁发食品安全示范项目奖
 
论坛现场还举行了 “2017-2018食品安全创新技术、示范项目”发布和颁奖仪式。由科信中心理事长陈君石院士领衔的专家组经过初评、审议、公示等环节,上海海洋大学的“海产品质量安全评估与控制技术”、雀巢食品安全研究院的“食品中矿物油检测确证技术”等在内的6项科研成果被评为食品安全创新技术;光明乳业股份有限公司的“奶牛养殖与原奶质量全程追溯管控平台”项目、北京便利蜂连锁商业有限公司的“便利店食品安全的自动化管控”项目等在内的7项科研成果被评为示范项目。科信中心理事长陈君石院士等评审专家分别为获奖项目企业代表颁发奖牌。

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1