请输入关键字:   您要找的是不是: 科普宣传 研究课题 启动会
烟熏食品致癌吗?为啥外国人也在吃?
时间:2018-08-06 13:36:10 来源:原创 作者:钟凯 关键词:

烟熏是一种常见的、历史悠久的食品加工工艺,传统上烟熏主要用来延长食物的保存时间(防腐)。

在电影《荒野生存》中,男主猎杀了一头野牛,但由于不会熏肉,导致后期食物严重不足,活活饿死。

\

随着现代物流的发展和保藏工艺的进步,烟熏的必要性已经基本不存在了。

但烟熏食品特殊的香味和色泽深受消费者的喜爱,因此仍然是市场上常见的一类食品。

由于人们对健康生活方式的追求,烟熏食品受到很大的挑战,尤其是它含有的致癌物让许多消费者十分担心。

不过你是否注意到,西餐经常吃烟熏三文鱼和熏肠,难道外国人就不怕致癌物吗?

\
 

【传统熏制】

传统的烟熏是利用木屑、树枝、稻壳、稻草等植物原料不完全燃烧产生烟气,其中数百种不同的风味物质慢慢吸附、渗透到食物中。

在南方很多地方,一到秋冬季就会有人搭建简易的窝棚做熏肉,在山区的少数民族,熏肉更是常见。

但烟气中也会含有多种“多环芳烃”,其中最有名的就是苯并芘,一种强致癌物。

尽管微量的苯并芘未必会让你真的得癌症,但它会增加你得癌症的几率,因此还是要尽量控制。

中国国家标准规定,熏制的肉类和水产品中苯并芘的含量不得超过每公斤5微克。(十亿分之5)

\

\

\

\

 

【冷熏】

冷熏又叫液熏,它不是让烟气直接接触食物,而是先将烟气收集、冷凝,再去除固体杂质得到冷熏液。

然后将冷熏液喷洒、涂抹到食物表面进行腌制,或者通过和食物一起密封加热的方式产生熏制效果。

冷熏液的主要成分是酚类、羰基化合物、醛类、酯类、有机酸、呋喃等。

其中羰基化合物可以和氨基酸反应形成金黄或红褐色调,酚类和有机酸可以起到抗氧化和抑菌的作用。

冷熏液的风味成分和烟气一样,但几乎不含苯并芘等致癌物,因此安全性得到明显提升。

自1985年问世以来,冷熏技术迅速代替了传统熏制工艺,目前欧美市场上的烟熏制品90%以上是液熏处理,比如烟熏三文鱼、烟熏培根火腿等。

\

此外,冷熏还有很多传统熏制无法媲美的优势。

比如它很容易标准化、流水线作业,效率高、成本低。

同时它对厂房设备的要求不高,环境污染更小。

通过不同冷熏液的搭配以及用量的调节,可以比较方便的控制成品的色泽和味道,这是传统烟熏工艺不容易做到的。

结合注射、滚揉等加工技术,即使很大块的食物也能够熏制入味,一些不适合高温熏制的食物也可以冷熏,这都是传统烟熏工艺做不到的。

\

因此,你在超市买到的熏肉、熏肠、熏鱼可能还是那个老味道,但早已是新技术的产品。

虽然腌腊制品依然算不上健康食品,但也比火烧火燎的传统烟熏制品已经强多啦。
 

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
烟熏是一种常见的、历史悠久的食品加工工艺,传统上烟熏主要用来延长食物的保存时间(防腐)。在电影《荒野生存》中,男主猎杀了一头野牛,
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1