请输入关键字:   您要找的是不是: 氰化钾 卫生纸 菜肴包
猪皮:到底是健康新食品,还是垃圾食品?
时间:2018-08-28 09:14:14 来源:原创 作者:阮光锋 关键词: 食品 猪皮
速阅版

1. 猪皮中44.6%是脂肪,虽然比肥肉的脂肪少一些,但比猪肉还是多不少。

2. 猪皮并不算一种营养价值很高的食品。

3. 米其林餐厅的炸猪皮是把猪皮油炸做成的,脂肪含量更高,不建议多吃。

4. 胶原蛋白是一种品质很低的蛋白质。

5. 吃猪皮并不能美容。

 

\
 

猪皮,一般人都对它不太感兴趣,觉得还是猪肉来的更实惠些。而且,很多人在做猪肉的时候,往往会把猪皮切下来丢掉。

 

\

米其林餐厅的炸猪皮

 

不过,最近享有国际盛名的米其林餐厅却推出了一款平价点心,它居然是用猪皮做的。这款点心受到了不少外国盆友的热爱。对于英国人来说,炸猪皮是啤酒的绝配!为了可以随时随地吃到炸猪皮,英国人甚至把它做成了一包包的零食,而且衍生了各种稀奇古怪的口味,如甜辣味,血肠味,五香味……

 

猪皮的营养价值到底如何?它到底是健康零食,还是垃圾食品呢?

 

猪皮的营养如何?

 

有些人觉得猪皮的脂肪少,所以更健康。其实这完全是误会。从营养数据来看,猪皮中44.6%是脂肪,虽然比肥肉的脂肪少一些,但是它比我们常吃的肥瘦相间的猪肉的脂肪可要多一些。所以,猪皮的脂肪可并不少,可别把它的脂肪不当回事。

 

除此之外,猪皮中还有11.8%蛋白质,这个含量就比猪肉要少很多了。而且,猪皮中所含的维生素非常少,除了铁元素还算丰富,其他的矿物质也很少。

 

从总体来看,猪皮并不算一种营养价值很高的动物食品。

 

米其林餐厅的炸猪皮到底是否健康?

 

其实,从它的制作方法来看,米其林餐厅推出的这款炸猪皮可不是什么健康的食谱。

 

米其林餐厅推出的这款点心,它的做法非常简单,就是把猪皮油炸做成的。油炸就相当于要过一遍油,这样做出来的食物脂肪含量还会更高,可想而知,这款猪皮美食可并不是什么健康的食物。虽然米其林餐厅高级,大家也不要盲目去吃太多。
 

 

不过,跟很多油炸食品一样,由于经过高温油炸,在美拉德反应和脂肪氧化的神奇反应下,它口感酥脆而且香气怡人,自然有了一大帮粉丝,也难怪英国人对它爱不释口。

 

只是好吃归好吃,我们还是要看清它的营养本质,这款猪皮零食始终还是一种高脂肪高能量的食物,做成不同口味的零食后盐含量也不低,多吃对我们的体重、血脂和血压都是非常不利的。因此,建议大家还是尽量少吃。

\

 

猪皮能美容吗?

 

跟国外的吃货不一样,中国人最近几年比较迷信猪皮的美容效果,原因是因为它所含的胶原蛋白。

 

的确,猪皮中蛋白质主要都是胶原蛋白,用它能做出好吃的肉皮冻。不过,指望吃猪皮能美容,你可能要失望。

 

首先,胶原蛋白是一种品质很低的蛋白质。

 

胶原蛋白其实并不是一种优质蛋白质,其作为蛋白质的营养价值很低。决定蛋白质营养价值的,主要是其氨基酸的组成,通常的氨基酸有二十种,有8种是必需的,其他12种则可以通过其他氨基酸转化而来。胶原蛋白中含有大量的非必需氨基酸,必需氨基酸却很少,完全不含必需的色氨酸。所以,其作为蛋白质来源,对人体的贡献率其实很低。

\

 

其次,吃进去后的胶原蛋白也无法被人体直接利用。

 

胶原蛋白对人体皮肤确实很重要,能够起到支撑皮肤、保持紧致的作用,但是,由于胶原蛋白是大分子结构,不能被人体直接吸收,需要通过消化系统转化成氨基酸,再由不同种类的氨基酸组成人体不同部位所需的不同蛋白质。因此,吃下去的猪皮也要先被消化分解成氨基酸才能吸收,它根本无法达到我们的脸部,更别指望它能美容。

 

另外,合成皮肤胶原蛋白所需要的主要原料是甘氨酸、脯氨酸、赖氨酸和维生素C,只要注意食物多样、营养均衡,就根本不需要吃猪皮。
 

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1