请输入关键字:   您要找的是不是: 猪皮 氰化钾 卫生纸
“网红”奶茶被曝含有毒物质日落黄,还能放心喝吗?
时间:2018-08-29 09:07:55 来源:原创 作者:阮光锋 关键词: 奶茶 日落黄
速阅版

1. 日落黄是一种人工合成色素,可用于多种食品中,但不包括奶茶。

2. 日落黄用于奶茶中属于超范围使用食品添加剂,是违规行为。

3. 按照风险评估推算,普通成年人需要每天喝2.4升这种饮料才可能有害,一般 人喝不到这么多,不用太担心对健康产生危害。
4. 大量网红食品缺乏食品安全意识,需要加强管理。

\
 

奶茶,深受很多人的喜爱。

 

最近,深圳食品药品监督管理部门在某网红店检测出两款“奶沫泰味奶茶”和“泰式珍珠奶茶” 添加了违禁物质——日落黄。大量媒体报道时称,奶茶添加有害色素,食用会导致慢性中毒,这让喜欢奶茶的人们忧心忡忡。

\

日落黄是什么?还能喝奶茶吗?

 

日落黄是什么?

 

日落黄,又名晚霞黄、食用黄色3号,是一种人工合成的偶氮类色素。在食品工业中,日落黄是一种常用的食品添加剂。

 

任何一种食品添加剂,它的使用都有严格的规定,必须符合国家标准。其中有两点是最基本的:符合使用范围和用量限制。

 

按照我国标准,日落黄可用于碳酸饮料、果蔬汁饮料、运动饮料等多种食品中,但是它的使用范围并不包含奶茶。

 

也就是说,日落黄是不能用于茶饮料中的。

 

只要在奶茶中使用日落黄,就属于超范围使用了,也就违规了。

 

此次监管部门在这个网红奶茶中检出了日落黄,说明产品是违规使用食品添加剂的,依法应该进行处罚,监管部门的做法是没有任何问题的。

 

那么,是不是喝了这样的奶茶就会有害健康呢?

\
 

有日落黄的奶茶是否有害健康?

 

其实不一定。要判定一种食物吃了是否有害健康,除了看它的含量,还要看你吃了多少。

 

日落黄作为食品添加剂是经过严格的风险评估、确保安全的前提下确定使用范围和限量的。

 

联合国粮农组织和世界卫生组织下的食品添加剂联合专家委员会(JECFA)在2001年对日落黄进行评估认为它的每日允许摄入量(ADI)不超过2.5毫克/千克体重。2011年,JECFA重新评估了日落黄的安全性,把ADI值放宽到了“4毫克/天/公斤体重”,并且指出饮食中的日落黄色素不会导致健康问题。

 

2014年,欧盟食品安全局更新了“日落黄”的临时每日允许摄入量,从1毫克/千克体重增加到4毫克/千克体重,与JECFA经过修改后的意见一致。

 

按照这个ADI值,一个60公斤的成年人每天可以摄入的日落黄为240毫克。也就是说,每天喝这么多日落黄,对身体也没有危害。

 

按照我国国家标准,要想喝足240毫克的日落黄,大约需要每天喝2.4升这种饮料。而我们一般人每天喝水也就2升左右,让你每天都喝2.4升这种饮料,我想绝大多数人是可不了这么多的吧。

 

因此,这款奶茶虽然是违规产品,但是你也不用太担心喝了会对健康产生什么危害。

 

而大量媒体在报道时都称这种奶茶喝了有害,就完全是夸大了危害,更不应该将矛头完全指向食品添加剂。

\
 

网红食品需要加强食品安全管理

 

当然,分析了这么多,咱也不是为这款奶茶洗白。

 

实际上,按照我国的国家标准,日落黄是不允许用于奶茶中的。而此网红店将日落黄加到奶茶中,就属于超范围使用,确实是违规的,即使不会对消费者的健康产生危害,也应该进行严厉处理

 

随着互联网的发达,网络上各种网红食品店、网红食品也越来越多,借助互联网,他们销售火爆,但是,大量网红食品的生产企业大多重视资本运作,忽视食品安全,甚至完全不懂食品安全,比如之前曝光了三只松鼠的坚果霉菌超标

 

这些企业生产加工模式其实是传统小作坊的网络版,他们生产的食品存在很多的安全隐患,食品添加剂可能只是其中非常小的一个环节。滴滴这样大的互联网公司也频繁发生恶性安全事件,我们对网红食品企业的安全监管也不能放松警惕。也希望大家多多关注网红食品背后的安全问题。

 

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
速阅版1 日落黄是一种人工合成色素,可用于多种食品中,但不包括奶茶。2 日落黄用于奶茶中属于超范围使用食品添加剂,是违规行为。3
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1