请输入关键字:   您要找的是不是: 只有 联合倡议;盐、油、糖 盐、油、糖
这种网红食品FDA都不建议吃!5岁女孩因它永久性受伤
时间:2018-09-28 09:45:02 来源:原创 作者:阮光锋 关键词: 液氮
速阅版

1. 液氮温度可以达到零下196℃,利用此低温达到制作冰淇淋的目的。

2. 氮气是合法的食品添加剂。

3. 正常使用的氮气也是安全的。

4. 液氮温度太低,存在一定风险,建议尽量避免。

最近几年有一种液氮冰淇淋在很多国家走红,不少人都跑去尝鲜,还纷纷晒出吃它时从鼻腔口腔冒出白色“烟雾”的照片或者视频,它还有一个很炫酷的名字叫做“龙之息”。
 

\

吃液氮冰淇淋会从鼻腔口腔冒出白色烟雾。
 

不过,最近有媒体报道,一名5岁的小女孩在食用液氮冰激凌时,不慎将纸碗中的液氮倒在了腹部,引发腹部皮肤冻伤,并极有可能会留下疤痕。
 

\

液氮导致腹部皮肤冻伤

 

液氮冰淇淋到底是怎么回事?可以放心吃吗?

 

液氮冰激凌是怎么做的?

 

氮气是一种气体,我们呼吸的空气中78%都是氮气。氮气它冷却为液体时,它的温度可以达到-196°C。
 

\

液氮冰淇淋在国内外都很火,不少人都想去体验。

 

液氮冰激凌在制作过程中,在原料中倒入液氮进行混合,液氮-196°C的温度会让原料迅速降温,液氮则蒸发成为气体,并在冰激凌内部形成气泡,就做成了冰淇淋。这种网红冰淇淋之所以会“仙气缭绕”,是因为液氮挥发的时候,会迅速降低周围的空气温度,使得空气中的水蒸气凝结成为“雾”,就产生“烟雾缭绕”的效果。

 

液氮是合法的食品加工助剂

氮本身无毒无害。要知道,我们周围的空气中78%都是氮气。而液氮只是把空气降温加压液化并去掉了氧气而已。

 

在食品加工中,液氮是一种允许使用的食品添加剂。我国标准规定,氮气是一种“可在各类食品加工中使用,残留量不需限定”的加工助剂。

 

氮气在食品加工中通常是用作“包装填充气体”。比如,我们常吃的薯片,捏起来鼓鼓的,但其实没有多少东西,它就是“充氮包装”。很多人觉得是商家吝啬。其实,这是食品加工储存的需要。因为这些食品很酥脆,在搬动和运输中很容易挤压碰撞而破碎,冲入氮气把袋子“鼓起来”,也就不会挤压碰撞到薯片了。你总不希望自己买到的薯片都碎成渣渣了吧。

\

薯片冲氮气,不仅能防止碎片,还能延长保存期。

 

另外,在一些食品中冲入氮气还能起到延长保质期的作用。因为冲入氮气就排除了其中的氧气,就能抑制需氧细菌的生长、抑制食品中油脂、多酚等不稳定成分的氧化,也就提高了食品的保存期。

\

吃液氮冰淇淋后鼻子冒烟。

 

当心现制液氮食品

不过,由于温度太低,液氮也会带来风险。最近,美国FDA就发布了一份公告,明确建议消费者“避免”此类产品。

\

FDA建议消费者不要吃现制的液氮食品。

 

美国FDA的通报指出,在现制现售的液氮食品中,有时候食品或者饮料中还残留着一些液氮,而消费者就迫不及待地吃进了嘴里。这些液氮就导致“严重、有时候甚至是致命的伤害”。目前已经有过因为“吸入刚刚加入食物的液氮挥发的气体导致呼吸困难”的案例报道。

 

所以,现制、现售的液氮食品还是很容易导致受伤的,大家还是尽量不要盲目跟风尝鲜了。

 

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1