请输入关键字:   您要找的是不是: 鳕鱼 液氮 只有
为什么蜂胶这么多假的?因为真的也就那些东西嘛!
时间:2018-10-09 09:12:29 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 蜂胶 东西
缩微版

1、蜂胶成分复杂,但主要“功效成分”是多酚等抗氧化成分。

2、蜂胶临床功效证据不足,药用价值有限。

3、果蔬中抗氧化成分丰富,不亚于蜂胶。

4、蜂胶造假常见,不要买微商和会销产品。

蜂胶是蜜蜂的建筑材料,主要作用是让蜂巢更稳固,同时一定程度上阻挡病虫害入侵。

它是一种粘稠的半固体,一箱蜜蜂(约5万只)一年只产生100-150克蜂胶,因此它又被商家称为“软黄金”。

蜂胶近几十年一直活跃在食品、保健品领域,深受老年和女性消费者喜爱,有些人甚至不惜花高价购买进口蜂胶。

那么吃蜂胶到底有哪些功效?值不值呢?

\

【蜂胶的成分】

蜂胶主要是由蜜蜂的唾液和树脂、树胶等植物分泌物构成,但由于蜂胶要从蜂房中获取,因此常常混杂着少量蜂蜡和花粉等成分。

典型的蜂胶含有约55%树脂、30%的蜂蜡、10%的挥发油和5%的花粉,但蜂胶的成分并不固定,不同地区、不同季节的蜂胶成分差异很大。

这是因为蜜蜂喜欢地取材,蜂群所在地的植被情况决定了蜂胶的成分。

例如在亚洲,蜂胶的植物来源主要是杨树、桦树和松树。

\

用于保健品的蜂胶常常是用酒精溶解,去掉杂质和蜂蜡、树脂,然后经过浓缩、提纯,再做成胶囊或水溶液。

它以深褐色最常见,但也有其他颜色,比如绿蜂胶、红蜂胶、黑蜂胶等。

此外,蜂胶在食品和化妆品行业也有应用,例如用于口香糖、唇膏、牙膏和护肤品等,不过目前中国并未允许它用于普通食品。

\

【临床应用】

很多植物分泌物是用来抵御微生物和修复表皮损伤的,因此采集自植物的蜂胶具有抗菌活性并不意外。

它的药用历史甚至可以追溯到公元前350年的亚里士多德时代,以外用为主。

比如希腊人用它治疗脓肿,亚述人用它来治疗伤口,埃及人用它做木乃伊。

蜂胶及其提取的成分在不少体外实验和动物实验中表现出一定的抗菌、消炎、抗氧化、增强免疫、降血糖、降血脂和抗肿瘤活性。

但从现代循证医学的观点来看,蜂胶的临床证据依然薄弱,药用价值有限。

比如美国国家医学图书馆的资料显示,蜂胶仅在缓解某些疱疹症状和口腔消炎方面可能有一定效果,在治疗烧伤、外伤、溃疡、提高免疫、抗癌等方面则因临床资料太少,无法判断其有效性。

\

【保健功效】

目前各种蜂胶中已知的成分加起来超过300种,其中黄酮、酚酸等植物化学成分最受关注,也被普遍认为是蜂胶有保健功效的成分,主要发挥功效的机制是抗氧化。

由于蜂胶中单个成分含量都非常低,因此通常以总黄酮、总酚酸、总多酚等指标来评价其抗氧化性的优劣。

中国农科院蜜蜂研究所的数据显示,蜂胶中总多酚的含量可以达到8-23%,确实比较高。

但是有文章说,蜂胶的总酚含量是自然界中最高的,是果蔬和植物药材的几万倍甚至几十万倍,这就有点瞎咋呼了。

\

我用大家最熟悉的黄酮来做个比较,它是属于多酚的一类物质。

目前品质较好的蜂胶胶囊的总黄酮含量大约在7-10%左右,而苹果皮的总黄酮含量可以达到2-3%,整个苹果的总黄酮含量大约在0.1-0.2%。

蜂胶一天才吃1-2克,因此吃一个带皮的苹果(150克),摄入的黄酮类物质就已经超过蜂胶胶囊了。

要知道苹果还不是多酚物质最多的果蔬,如果再算上一日三餐中其他植物性食物带来的多酚呢?

另外我很好奇的是,如果摆个擂台让卖蜂胶、蜂花粉、花青素、虾青素、番茄红素、姜黄素、大蒜素、葡萄籽、红曲、白藜芦醇的人打一架(它们都以抗氧化著称),你说谁会赢呢?

说到底,多吃点新鲜水果蔬菜比这些保健品来的实在多了。

\

【合理消费建议】

数据显示,在世界各国的蜂胶中,中国蜂胶的总黄酮和总酚含量都比较高,所以如果你真的信仰蜂胶的神奇功效,没必要舍近求远买进口蜂胶。

其次,蜂产品是造假最严重的产品品类之一,包括蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉、蜂胶均是如此。

无论欧美还是国内市场,造假情况都比较普遍,因此建议你去正规的商超和药店购买知名企业的产品,尽量不要买微商和会销产品,这样相对安全系数高一点。

此外,孕妇和母乳喂养的妈妈、哮喘病人、花粉过敏患者应该避免食用蜂胶。

最后,凡是说蜂胶保健品可以治病或代替药物的都是骗子,无一例外。

\

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1