请输入关键字:   您要找的是不是: 酸碱体质论 食品信息交流 食品信息交流新概
西式饮食真的导致肥胖?答案是你的肠道细菌!
时间:2018-11-20 10:12:05 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 西式饮食
最近几年围绕肠道菌群的研究就像发现了新大陆一样层出不穷,它与人类健康,尤其是与肥胖、心血管疾病等慢性病的关系受到越来越多的关注。

已经有一些研究表明,如果将肥胖小鼠的肠道菌群替换成正常小鼠的菌群,它的肥胖症状也会得到改善(反之亦然)。

那么,人的肠道菌群和肥胖有何关系呢?

近期美国明尼苏达大学的研究人员发表的一项研究结果证实,人的肥胖与肠道菌群也有明显的关联。

不过,这个研究最有趣的结果是发现东南亚移民到达美国后,他们的肠道菌群也会迅速“西化”。

\

明尼苏达洲有不少东南亚移民的聚居区,这项研究主要是基于泰国裔的移民。

研究者不仅分析了泰国移民的肠道菌群,同时也分析了他们的子女的肠道菌群、他们生活在泰国的同胞们的肠道菌群,还有典型美国人的肠道菌群。

结果显示,在泰国人移民美国后的头十年里,肠道菌群的多样性不断降低。

他们的孩子的肠道菌群则更加“西化”,毕竟这些孩子已经是土生土长的美国人了。

同时也发现,随着肠道菌群的“西化”,泰国移民的肥胖率也逐渐上升。

当然,两者未必是因果关系,而有可能都是西式饮食的结果。

\

这种肠道菌群的“西化”是何时发生的?又是如何发生的?

研究者跟踪研究了19个刚刚到达美国的泰国移民,观察他们在最初的6-9个月内肠道菌群的变化。

结果发现,这些人的肠道菌群几乎是在到达美国的同时就开始发生变化,而且变化的速度还很快。

几个月内,其原生的肠道菌群就逐渐被“美式”菌群替代,而且随着原有菌群的消耗和流失,这些人的肠道菌群多样性大大降低。

以前曾经有类似的研究发现发展中国家的人肠道中的菌群多样性优于美国人,而且有益菌群的数量也相对更多,但这次是记录下了肠道菌群的迅速转换。

\

这项研究再次表明,膳食结构对肠道菌群有显著影响。

研究者认为,当你接触到一种新的饮食文化和膳食模式,你的肠道菌群会发生适应性的变化,这潜在的改变了你肠道中消化酶的构成,并进一步影响了你对食物的消化吸收。

而这个研究给我的启示是,健康的膳食模式才是健康的基础,好的膳食模式和健康的肠道菌群是相辅相成的。

肠道菌群的变化未必是被动的,而有可能是机体为了适应新的饮食作出的主动调整。

因此,即使将健康人的肠道菌群给你,你也很难获得持续的健康,因为你不健康的膳食模式会自动将其重新转换回不健康的肠道菌群。

所以我可不可以将饮食理解为一种饲料,它并不是为了养活我,而是为了养活一群对健康有益的细菌呢?

感觉挺有意思的。

\

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1