设为首页 | 加入收藏
Language
您的位置:首页 - 热点话题 > - 内容详情

新闻资讯

紫菜泡水掉色,客服同意赔钱?

 时间:2018-12-19 10:37:13  来源:原创  作者:钟凯
缩微版

1、紫菜掉色是正常现象,是藻红素的颜色。

2、紫菜不掉色也属正常,例如头水紫菜。

3、藻红素不耐热,开水泡或煮熟后就没了。

4、遇到疑似“问题”还是要投诉的,万一客服是个棒槌,真的赔钱了呢

最近有一位阿姨从盒马APP买了一包紫菜,当她撕了一些紫菜泡在水里,令人意想不到的事出现了,泡紫菜的水变成了淡淡的红色!

这颜色和高锰酸钾溶液的颜色非常像,莫非是奸商用化学药剂染色的吗?

\

阿姨找客服投诉,几天之后,客服上门取了样品,当晚就表示可以赔300。

没想到的是,第二天客服竟然不认账,表示不赔了,而且连道歉都没有。(他们说,拿到了产品合格的检验报告)

阿姨当然十分生气啦,于是就曝光给媒体,要讨个公道。

\

知道我是怎么想的吗?

我觉得吧,这个盒马的客服简直就是该批!

这怎么能赔钱呢?泥萌太不专业了!

因为这个紫菜

啥!毛!病!没!有!

【碘的颜色?】

网上有一种说法,认为紫菜掉色和其中的碘有关系。

因为紫菜里的碘和水里的矿物质发生反应,会出现紫红色。

这当然是牵强附会。

首先,碘单质的蒸汽才是紫红色,但碘单质有很强的氧化性,不可能存在于紫菜中。

而且碘单质如果溶于水,产生的是黄褐色,而不是紫红色。(在酒精中也是这个颜色)

\

如果是碘离子,也是没有颜色的,食盐加碘就是碘离子,食盐有紫红色吗?

实际上,紫菜虽然是富含碘的食物,但其含量也微乎其微,而且主要是有机碘,不会显现出紫红色。

\

【藻红素】

紫菜泡出来的颜色应该是藻红素,一种天然的水溶性蛋白质,广泛存在于蓝藻、红藻、甲藻中,是藻类自然进化的成果。

光线在水中的穿透力不如在空气中,只有蓝光和绿光能到达较深的水下。

为了生存,藻类进化出了藻红素,专门吸收蓝光和绿光,然后将这些光能传递给叶绿素,用于光合作用。

当藻红素溶解出来,紫菜就会变成褐色或绿色,即叶绿素、叶黄素的颜色。

给人的直观感觉就是,紫菜是假的,紫色是染上去的。

插播:

物体的颜色其实是反射光。白色表示不吸收任何颜色的光;黑色表示把所有颜色的光都吸收了;紫红色,其实是将白色光线中蓝绿色的部分吸收掉,反射其余颜色的光形成的。

当然,也不是所有紫菜都会掉色,这和很多因素有关。

比如有的紫菜中藻红素含量很低就不会有明显掉色现象。

相对而言,越是嫩的紫菜越不容易“掉色”,因为它还没来得及积累藻红素。

所以阿姨买的这个紫菜很可能是比较“老”的紫菜,比如三水、四水的紫菜。

【如何鉴别】

我估计有些人看完上面的解释还是不太放心,万一真的有人给紫菜染色呢?

我教你一个很简单的办法,只要用开水烫一下就知道了。

如果是染料,通常化学性质很稳定,开水烫的时候不会变色。

而藻红素是蛋白质,在高温下结构会发生变化,导致颜色褪去。

你试着回想一下吃过的紫菜汤,并没有紫红色,连煮熟的紫菜也没有紫红色的,对吧?

\

最后,我想给盒马的客服一个建议:好好把本微信公众号的历史文章全部打印出来集体学习一下。(支持的请点个赞)

免得下次糊里糊涂就要赔钱,哈哈哈哈~~~

 

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0