设为首页 | 加入收藏
Language
您的位置:首页 - 中心动态 > - 内容详情

新闻资讯

科信食品与营养信息交流中心召开第三方平台课题结题会

 时间:2015-05-29 11:30:08  来源:科信食品与营养信息交流中心  
\

  2015年5月25日下午,科信食品与营养信息交流中心(以下简称科信中心)在北京召开了《第三方平台在食品安全风险交流中的作用研究》结题会。此课题为国家食品药品监督管理总局政策研究课题,由食药局食品安全监管三司立项、科信中心承担。科信中邀请中国农业大学、清华大学及国家食品安全风险评估中心的专家成员共同组成课题小组完成课题。

  随着公众对食品安全的关注日益增强,国家间贸易的竞争日益激烈,对风险交流提出了更多的要求。搭建一个科研单位、检测机构、食品企业、消费者与传播媒体之间食品安全风险交流沟通的平台,即第三方平台,促进食品安全社会共治格局势在必行。本研究的目的就是通过对第三方平台参与的食品安全交流问题的分析,探索国际国内第三方平台在食品安全风险交流中的作用和经验;分析第三方平台在我国食品安全风险交流中发挥作用的机制和途径;并提供第三方平台在我国食品安全风险交流中发挥作用的建议方案。

  国家食品药品监督管理总局食品安全监管三司刘松涛处长、国家食品安全风险评估中心张旭东副主任参加了此次会议。参加会议的还有国家食品安全风险评估中心李宁研究员、中国食品药品检定研究院食品化妆品检定所张庆生所长,以及来自北京大学、中国农业大学、中国农业科学院的专家和课题组成员。

  科信中心课题负责人首先对课题成果进行了汇报。课题研究了第三方平台的概念及其在食品安全风险交流中的作用和经验,分析了第三方平台在我国食品安全风险交流中现状和问题,探讨了第三方平台参与食品安全风险交流的作用的制和途径,同时借鉴国外相关研究经验,提出了第三方平台参与食品安全风险交流的建议和措施,为促进第三方平台参与食品安全风险交流提供了理论指导。

  在场的专家围绕课题报告进行了细致的讨论,对课题成果给予了肯定。评审专家一致认为第三方平台在食品安全风险交流中发挥作用的网络调查问卷汇总分析,具有较强的全局性、前瞻性和理论创新;报告的逻辑性强、论证较为完整,数据真实,方法科学,结论合理,具有较强的应用性和实践指导意义。此课题对于促进第三方平台参与食品安全风险交流,促进食品安全社会共治有积极的指导意义。

\
       
  同时,评审专家也对课题的不足和下一步工作提出了建议。国家食品安全风险评估中心副主任张旭东认为,科信中心做这个课题是一个很好的尝试。第三方平台的建设也是整个食品安全管理里面一个重要的方面,十二五食品安全监管工作规划里面,也提出要建立食品安全信息平台。张旭东认为,科信中心下一步工作应该针对现状提出实践的方案,比如通过一些案例的研究、平台建设的研究,提出第三方如何发挥作用。

\       
  国家食品药品监督管理总局食品安全监管三司刘松涛处长在总结讲话中指出,国务院2015年食品安全工作计划和食药局工作计划中都明确写道要“发挥第三方在食品安全风险交流中的作用”。这个课题是一个起步,也是一个探索。下一步要继续研究第三方平台在食品安全风险交流中发挥作用的机制和途径,做好食品安全风险交流中第一方、第二方和第三方在整体上的协同,共同做好食品安全风险交流工作。

 

分享到: 0