设为首页 | 加入收藏
Language
您的位置:首页 - 中心动态 > - 内容详情

新闻资讯

食品安全风险交流研讨会在烟台召开

 时间:2015-09-06 09:38:12  来源:科信食品与营养信息交流中心  
\

  由科信食品与营养信息交流中心(以下简称:科信中心)和食品伙伴网联合主办的《食品安全风险交流研讨会》2015年8月28日在烟台召开。

  国家食品药品监督管理总局食品安全监管三司刘松涛处长、国家食品安全风险评估中心王华丽博士等领导、专家出席会议,参加此次研讨会的还有来自食品行业的代表。

\

  国家食品药品监督管理总局食品安全监管三司刘松涛处长做了《食品抽检信息公开与风险交流》的报告,他首先肯定了科信中心的工作,并指出科信中心联合食品伙伴网组织这样小范围、集中话题的讨论会是一个非常好的尝试,能够取得很好的沟通效果。

  刘松涛处长重点介绍了国家食药局在开展食品安全风险交流方面所做的一些探索和工作进展,主要体现在体系制度建设、交流形式创新等方面。工作体系和制度建设主要包括中央和地方建立了风险交流工作联络员机制、建立电子沟通平台、相应技术机构逐步设立专门机构和专业人员、组建食品安全风险交流专家库、制订相关规范或指南、编写相关资料汇编、加强人员培训等;工作形式和交流主要包括开发风险交流载体、组织编写大量基础性资料、创新风险交流形式、加强国际交流等。他还介绍了国家食药总局的食品安全监督抽检的信息公布工作:定期在食品抽检信息专栏公布合格产品和不合格产品的信息,便于公众查询,并将加强抽检信息的解读。


\

  国家食品安全风险评估中心标准三部王华丽博士在题为“食品添加剂行政许可相关要求”的报告中,详细介绍了食品添加剂行政许可的相关规定,包括《食品添加剂新品种管理办法》、《食品添加剂新品种申报与受理规定》等。她重点讲解了食品添加剂新品种行政许可的对象、程序、需提交的资料、受理环节、公开征求意见环节、专家评审环节、评审意见发放、公告环节等内容,并认真回答了与会人员提出的问题。
\

  科信中心首席顾问包大跃在发言中指出,加强食品风险交流,帮助食品行业更深入地了解我国食品安全监督抽检信息公开与风险交流的相关情况,能够进一步推动食品行业规范健康有序发展。

\

  食品伙伴网总经理李远钊介绍了食品伙伴网的基本情况、所提供的服务项目及参与食品安全风险交流的状况。
 
\

  科信中心业务部主任阮光锋介绍了科信中心围绕食品安全风险交流所开展的工作,包括信息交流与科普宣传(网站、微信、微博、媒体入驻、新闻简报等)、研究课题项目、专业培训、国际合作、咨询服务等,并希望与会行业代表多提意见和建议,共同做好食品安全风险交流工作。

\

  与会代表高度肯定了此次研讨会的作用,大家一致认为,此次研讨会有利于搭建政府部门、专家和行业之间的沟通的平台,让食品行业更加了解政府相关部门在食品安全风险交流方面的工作机制和工作方式,希望以后能够更多地参与到食品安全风险交流工作中,共同做好我国的食品安全工作。
 

分享到: 0