设为首页 | 加入收藏
Language
您的位置:首页 - 中心动态 > - 内容详情

新闻资讯

以营养引导食品生产,推动健康大产业发展 ——中国居民营养与健康状况企业研讨会在北京召开

 时间:2015-12-28 12:46:04  来源:科信食品与营养信息交流中心  
\
中国居民营养与健康状况企业研讨会现场
 
  为了深入解读《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》中有关中国居民营养与健康状况的监测结果,引导食品产业健康发展,2015年12月16日,由中国疾病预防控制中心营养与健康所和科信食品与营养信息交流中心联合举办的“中国居民营养与健康状况企业研讨会”在京召开。

\
参会专家
 
  国家卫生计生委疾病控制局常继乐监察专员、慢性病预防控制处吴良有处长和王莉莉副处长,国家食药总局食监一司马纯良司长、监管四处郭向丹处长,中国疾病预防控制中心梁晓峰副主任,科信食品与营养信息交流中心理事长、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石院士,国家食品安全风险评估中心严卫星副主任和标准三部韩军花副主任以及中国CDC营养与健康所的十余位专家出席会议。

  受邀出席本次会议的企业代表有国际知名品牌和中国龙头食品企业近50家。其中不仅有来自雀巢、玛氏、达能、雅培、美赞臣、可口可乐、嘉吉、恒天然、麦当劳、百胜、杜邦、帝斯曼、孟山都、安利、纽迪希亚、菲仕兰、益海嘉里、百事、爱玛客等国外食品企业,还有来自伊利、加多宝、汤臣倍健、三元、贝因美、安琪酵母、圣元、康师傅、李锦记、千喜鹤、嘉和一品、真功夫、永和大王等国内食品企业。


\
中国疾病预防控制中心营养与健康所丁钢强所长
 
  会议由中国疾病预防控制中心营养与健康所丁钢强所长主持。在开幕式上国家卫计委疾病控制局常继乐监察专员、国家食药总局食监一司马纯良司长、中国疾病预防控制中心梁晓峰副主任、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石院士等分别作了重要讲话。

\
国家卫计委疾病控制局常继乐监察专员
 
  常继乐监察专员在讲话中指出,党和政府非常重视食物和营养的工作,十八届五中全会将“健康中国”上升为国家的战略,指出了建设健康中国是全面实现小康社会的内在要求,是卫生事业今后一段时间内的主要奋斗目标和发展方向。2014年国务院办公厅印发了《中国食物与营养发展纲要(2014-2020)》,纲要中明确提出了要顺应各族人民过上更好生活的新期待,把保障食品有效供给、促进营养均衡发展、统筹协调生产与消费作为主要任务,把重点产品、重点区域、重点人群作为突破口,着力推进食物与营养发展方式的转变,提升人民健康水平,为全面建成小康社会提供重要的支撑。这一《纲要》为推动我国营养改善工作提供了坚实的组织保障和制度保障。

  他还指出,营养改善工作是每个家庭、每个人、每一天、每一口的民生工作,需要政府机构、产业行业、科研院所、民间组织、学术团体以及每个家庭、每个人联合起来,共同努力做好健康营养工作。如何利用好政策契机、促进群众对健康食物的选择,不仅需要公共卫生部门持之以恒的健康教育和科学的指导,也需要食品行业、科研机构等全社会能够有针对性地对我国居民食物、营养和健康领域的重大需求,加大研发,使产、学、研既能很好地结合,也能尽快的转化。


\
国家食药总局食监一司马纯良司长
 
  马纯良司长在讲话中强调,中国的老百姓对食品营养和健康的要求越来越高,对健康的要求和投入越来越高,大家都希望吃出健康。党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,要推进健康中国,实施食品安全战略,食品营养与健康是实施食品安全战略的更高层次的重要内容。

  现在全国有14万家发证的食品企业,应该说多数的食品企业对食品的配方、研发还没有足够的重视,还没有投入财力、人力来开展这方面的工作。我们中国食品企业要发展,一定要注重食品的研发,要关注消费者的需求,要关注食品的营养,通过研发和提供健康的食品,来促进我们食品产业的发展,来维护我们广大消费者的身体健康。

  这一方面,国家食药总局不仅重视产品研发,还有相应的要求。我们正在起草婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品的配方和产品注册的管理办法,其中有一条要求,就是企业要有研发机构,要提交产品研发的报告,目的是要求研发和营养结合起来。


\
中国疾病预防控制中心梁晓峰副主任
 
  梁晓峰副主任在讲话中指出,营养的重要性不言而喻,过去我们主要抓食品安全的工作,营养的工作放松了一些,现在要把营养的工作确确实实提到日程上来。今后,我们要与相关科研院所、企业加强合作,数据共享,共同做好盐、酒精、糖、脂类等危险因素的控制,重视特殊人群的食物供应,帮助中国食品企业走向世界。

\
科信食品与营养信息交流中心理事长、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石院士
 
  陈君石院士在致辞中强调,不管是产品的研究开发还是居民的营养与健康,都必须有食品安全和营养健康两个方面的政府部门和专业人员共同来合作。他在介绍科信食品与营养信息交流中心时指出,科信中心作为一个民办非企业机构,不挂靠在任何一个部门,完全是独立的,可以为更多的、不同的政府部门、企业和学术界服务。

\
中国疾病预防控制中心营养与健康所赵文华副所长(左)、赵丽云研究员(中)、王竹研究员(右)

  中国疾病预防控制中心营养与健康所赵文华副所长介绍了中国居民膳食模式与慢性病的现况与变化趋势。她指出近十年来随着我国经济发展,膳食能量供给充足,居民体格发育与营养状况总体改善,膳食营养状况总体改善,健康状况和营养水平不断提高。与此同时,膳食结构明显“西方化”,不健康生活方式对人们的健康影响凸显,包括超重肥胖的明显增加,营养相关慢性病的防控形势严峻,面临着巨大挑战。

  赵丽云研究员介绍了中国居民体格发育与营养状况变迁。她指出:近十年来我国城乡居民身高、体重均有所增长,尤其是6-17岁儿童青少年身高、体重增幅更为显著,生长迟缓和消瘦方面在持续下降。但还有不少儿童的发育迟缓和营养不良,一方面是肥胖、超重凸显,另一方面还有相当一部分贫困地区的儿童营养状况不良,钙、铁、维生素A、D等部分营养素缺乏依然存在。

  王竹研究员介绍了我国食物成分监测进展。她指出,食物成分监测是从2010年开始的,到2014年监测已经覆盖19个省,20个监测点。营养监测定位更趋于宏量营养素、矿物质成分和少数维生素成分分析,与常规监测手段相比,我们更加重视质量控制和实验室的督导作用。截止到2015年,20个监测点已经回收20个食物成分数据,相比2000年食物分析,有了长足的进步。


\
科信食品与营养信息交流中心首席顾问包大跃研究员
 
  讨论环节由科信食品与营养信息交流中心首席顾问包大跃研究员主持。国家食品安全风险评估中心严卫星副主任发言指出:营养同食品安全一样也是一个社会共治的问题,需要科学家、专业机构、企业等携起手来共同呼吁营养相关立法;要充分利用信息技术、在国家要求的框架下最大限度地分析、使用中国居民营养与慢性病调查的大数据,需要科学家和企业联合开展相关工作。

\
国家食品安全风险评估中心严卫星副主任

  国家食品安全风险评估中心标准三部韩军花副主任介绍了婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品和食品营养强化剂等食品安全标准的修订情况。

\
国家食品安全风险评估中心标准三部韩军花副主
 
  企业的与会代表提出了诸如食物成分数据和营养监测结果的信息共享、不同人群膳食补充剂立法动向、不同人群营养素水平、食品加工过程中损失情况和食物强化等问题。

\
企业代表向专家提问
 
  陈君石院士和杨晓光研究员等营养学专家对企业提出的问题一一作了解答。与会代表一致希望今后能经常召开此类研讨会,并建议针对不同营养健康问题召开专题研讨会。

\
陈君石院士(左)和杨晓光研究员(右)回答企业代表提问
 
  出席会议的领导们对于本次研讨会给予了充分的肯定,他们一致认为中国CDC营养与健康所和科信食品与营养信息交流中心联合召开此次研讨会顺应了食品行业的需求,提供了一个很好地信息交流平台,让食品与营养领域的管理者和专家学者与企业代表相互交流沟通,使企业深入了解国家营养政策与导向,掌握中国居民营养与健康状况和需求。与会代表一致认为此次会议对于食品企业开发适合中国居民的健康食品,探索产、学、研转化以及促进食品行业发展,实现健康中国目标都具有重要意义。

 

分享到: 0