请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
科信食品与营养信息交流中心参加“食品安全国家标准起草培训班”
时间:2017-03-14 10:17:17 来源:CFIC  关键词: 食品安全标准
\
 
  2017年3月9日,科信食品与营养信息交流中心主任杨霞、科学技术部副主任丁艺参加了由卫生计生委食品司举办的“食品安全国家标准起草培训班”。

  出席会议的领导有卫生计生委食品司张志强副司长、宫国强处长,国家食品药品监管总局科标司张敏主任和国家食品安全风险评估中心樊永祥主任等。来自全国的2016年度国家标准项目承担单位 150余名代表参加会议。会议由卫生计生委食品司标准处宫国强处长主持。

  国家食品安全风险评估中心樊永祥主任首先对标准起草的重要性作了介绍。他指出:标准的起草工作是一项严谨而细致的工作。我们需要按照标准起草原则,充分做好调研,分析国内外相关标准以及开展风险评估工作,提高标准文本的质量并如期完成任务。

  接着,卫生计生委食品司张志强副司长做了重要讲话。 他指出:随着“十三五”规划中全面推行“健康中国”工作的深入开展,标准规范已成为实现这一目标的重要手段。标准制定要以“国民健康”为基本要求,也需要满足监管的需要。同时,标准的起草工作应该以基本国情为出发点,吸取国际标准制定的相关经验,着重解决食品领域中的安全问题。同时,他也强调了食品安全标准的特殊性,一是政策性强,二是专业性强。

  随后,国家食品安全风险评估中心秘书处代表对标准起草的文本格式和编制说明内容进行了详细介绍,并重点强调了编制说明中的时效性问题及评估可能产生的社会影响的重要性。

  下午,培训会议按标准类别对本次标准起草单位的负责人进行了培训,主要针对标准起草的技术性要求进行了更为细致的解读。

  2017年,科信食品与营养信息交流中心承担了《再制干酪》及《黄曲霉素B1控制规范》标准的制修定工作,中心将积极组织有关领域专家,认真听取行业意见,切实按照要求完成标准起草工作。

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1