请输入关键字:   您要找的是不是: 添加剂共识 责任论坛 纸袋
食品安全责任论坛在京召开
时间:2017-07-04 14:18:21 来源:CFIC 作者:CFIC 关键词: 责任论坛
\
图1 会议现场
 
  6月30日,科信食品与营养信息交流中心与中国经济网承办的“第九届中国食品安全论坛——责任论坛暨食品安全创新技术、示范项目发布”活动在京召开,该论坛由国务院食品安全办指导。

  参加本次会议的有国家食品药品监督管理总局食品安全总监孙梅君、科技标准司司长于军、新闻宣传司稽查专员李海峰、食品监管三司副司长陈少洲、中国工程院陈君石院士、庞国芳院士等专家,参加论坛的还有湖北省宜昌市副市长张鹏等来自食品安全示范城市及示范县的代表,中国食品工业协会,中国食品科学技术学会的协会代表及行业代表共200余人。


\
图2 孙梅君总监为论坛开幕式致辞
 
  国务院食品安全办秘书处秘书长、国家食品药品监督管理总局食品安全总监孙梅君在致辞中指出:食品要确保食品质量,全面落实“三个最严”的法规要求,同时发展创新技术,实现食品产业全过程监管,实现社会共治的新局面。

  与会人员以 “共担责任共创食安” 为主题,分别从“确保食品质量 保障舌尖上的安全”、“技术创新助力食品安全”、“食品安全治理与社会第三方参与”三个方面进行了主题演讲。对于如何保证舌尖安全,如何落实“三个最严”,如何树立企业责任感,提高消费者获得感进行了深入讨论。

 
\
图3 各获奖企业合影留恋
 
  论坛现场还举行了“2016-2017年度食品安全创新技术、示范项目”发布和颁奖仪式。由科信中心理事长陈君石院士领衔的专家组经过初评、审议、公示等环节,中国农业大学、深圳市易瑞生物技术有限公司、河南佳多农林科技有限公司、天津冰利蓄冷有限公司、北京小度信息科技有限公司荣获2016-2017年度食品安全创新技术奖;光明乳业股份有限公司、内蒙古伊利实业集团股份有限公司、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司、杭州娃哈哈集团有限公司、天猫科技有限公司、河南中鹤现代农业开发集团有限公司、君乐宝乳业有限公司荣获2016-2017年度食品安全示范项目奖。科信中心理事长陈君石院士、首席顾问包大跃等评审专家分别为获奖项目企业代表颁发奖牌。
 
\
图4 陈君石院士作会议总结
 
  科信中心理事长陈君石院士在会议总结中指出,食品安全关系到千家万户,现阶段中国食品安全问题的一大特点是消费者的诉求和食品生产规模现状存在矛盾。要解决这个问题,一方面要加快农业生产和食品生产形成规模化,保证从农田到餐桌全产业链的食品安全。另一方面,经营者是食品安全的第一责任人,要积极落实主体责任。同时政府监管也要做到全产业链的无缝监管。陈君石表示,虽然三五年之内还无法彻底解决这个矛盾,但社会各界达成共识,共同履行食品安全责任,一定能真正实现食品安全的社会共治。
 

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
马上就是端午节小长假了,在节日期间,大家都会吃点粽子以纪念这个传统节日。近日国家食药总局抽检发现5批次粽子不合格,主要问题是菌落总
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1