请输入关键字:   您要找的是不是: 黄金 生产加工 次级
“食品添加剂生产加工过程中次级添加剂管理问题研讨会”在京召开
时间:2017-11-13 09:04:01   关键词: 添加剂 次级 生产加工
          \
                                     会议现场
     食品添加剂制剂在我国的食品添加剂生产应用行业占有非常重要的地位,但目前我国对于次级添加剂的管理并不明确,给食品添加剂生产和使用者带来困惑。为此,科信食品与营养信息交流中心与中国食品添加剂和配料协会联合在京组织召开“食品添加剂生产加工过程中次级添加剂管理问题研讨会”。国家食品药品监督管理总局食监一司张靖司长、国家卫生计生委品司张志强副司长、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石院士、标准中心王竹天主任、中国食品添加剂和配料协会薛毅副理事长兼秘书长、科信食品与营养信息交流中心包大跃首席顾问,及50多家食品行业70多位代表参加此次会议。会议由科信中心副主任吴桐主持。
            \
                                国家食品药品监督管理总局食监一司张靖司长
      张靖司长首先介绍了食品添加剂行业的基本情况、食品添加剂的监管情况、所采取的措施及存在的问题。随后,他重点介绍了食药总局今后的工作打算,主要包括建立健全食品添加剂监管的法律法规、加强日常监督检查力度、加强宣传教育和培训、加强对企业自查的检查等方面。最后,他指出:十九大报告中提出了“实施食品安全战略,让人民吃的放心”,更要求我们要对食品添加剂实行有效监管,努力增强人民的获得感和幸福感,政府部门、食品生产经营企业、行业组织、技术机构等要共同努力,一起为了人民的美好幸福明天努力奋斗!
           \
                               国家卫生计生委食品司张志强副司长

      张志强司长介绍了我国食品添加剂使用标准体系建设的基本情况及今后的工作计划。他强调,今后要加大力度、开门办标准、科学办标准,全年开放立项建议窗口、科学合理审评标准、成立标准协作组,希望企业能参与相关标准制定,避免标准脱离食品生产实际等问题。他对科信中心组织的本次研讨会提出高度赞扬,指出“这是食品安全社会共治、食品安全标准共同建设的充分体现”,对食品添加剂通则中次级食品添加剂有关规定的制定有很大的促进作用,希望与会企业将相关意见通过科信中心这一平台反馈上来,共同参与相关标准的制修订。
        \
                        国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石院士
      陈君石院士指出,尽管食品添加剂被妖魔化的状况有所改观,但消费者对食品添加剂的担心还没有得到根本性的扭转。次级添加剂本身没有安全性的问题,国际上尚未制定统一标准,但由于消费者关注度高,缺乏监管依据,需要政府、企业、专家等一起研究其管理问题。本次研讨会是科信中心组织的首次有关次级添加剂的问题,希望通过研讨达成共识,保障安全,消除消费者的疑虑。
        \
                           国家卫生计生委食品司宫国强处长
      宫国强处长介绍了我国食品安全标准管理、食品添加剂标准管理及食品添加剂制剂管理进展等,他指出:2016年第二批立项标准《食品添加剂制剂通则》-正在起草制定中,国家食品评估中心、中国食品工业协会、中国添加剂和配料协会等起草单位前期已经组织了行业内的调查、摸底,目前正在编写标准草案,欢迎各方探讨并提出宝贵意见。
        \
                         国家食品药品监督管理总局食监一司郭向丹处长 
郭向丹处长作了题为“严格食品添加剂监管,切实保障食品质量安全”的演讲,她主要介绍了我国食品添加剂监管体制、食品添加剂生产和使用监管制度、目前开展的工作及难点问题以及下一步工作打算。
        \
                             国家质检总局检验监管司陈小尘主任
      陈小尘主任介绍了有关进出口食品添加剂检验监管的相关问题,主要包括法定检验进出口商品的范围、国家质检总局针对进出口食品添加剂发布的相关规定和文件及相关重点内容、进出口食品添加剂的检验监管流程及检验监管过程中常见的不合格情况等。
        \
                       中国食品添加剂和配料协会薛毅副理事长兼秘书长
   毅薛副理事长详细介绍了中国食品添加剂行业状况和次级添加剂应用情况。他指出,使用了(含有)次级添加剂的食品添加剂产品是现实存在的产品,尽管在食品添加剂产品中占比不是很高,由于针对这类产品的法规、标准尚未完善,这类产品在监管上尚未明确如何管理,开展对这类产品的研讨非常有必要,需要针对这类产品的特点制定相关的标准或管理办法等,规范产品的生产和经营。
        \
                        国家食品安全风险评估中心标准一室樊永祥主任
       \
                     
国家食品安全风险评估中心标准三室张霁月助理研究员
      樊永祥主任、张霁月助理研究员、罗盖特李欢经理分别详细介绍了国际食品添加剂法典委员会(CCFA)对次级添加剂的讨论和结论、我国、CAC、欧盟、澳新及其他国家对食品添加剂制剂管理的基本情况和结合生产实例介绍了企业对食品添加剂的质量控制。
        \
                               交流互动现场
  在交流研讨环节,邀请国家卫计委食品司宫国强处长与国家食品安全风险评估中心标准中心王竹天主任(左三)、标准三室张俭波主任(左一)、中国食品添加剂和配料协会薛毅副理事长、科信中心包大跃首席顾问上台,共同企就业在实际生产经营过程中所遇到的有关次级添加剂的提问进行答疑解惑。
        \
                            科信中心包大跃首席顾问
      科信中心包大跃首席顾问在会议总结时指出,今天的研讨会信息量非常大,让人受益匪浅。科信中心作为一个专门从事食品安全、营养、健康信息交流和传播的第三方平台,会一如既然地组织政府、专家、技术机构、行业协会、企业等进行交流沟通,这也是民政部赋予我们的职责,欢迎企业积极参与我们的活动。

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
世界卫生组织从来没有发布油脂脂肪酸1:1:1的推荐。它是一个好的营销概念,但并不是科学界共识;经常换油、注意控制食量,就能控制好油脂的比例。
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1