请输入关键字:   您要找的是不是: 工作总结 理事会 仿瓷
科信中心在京召开2017年工作总结会议暨理事会
时间:2018-01-25 10:08:26   关键词: 理事会 工作总结 会议
           \
                                     会议现场    
          \

                                      参会领导及嘉宾  
          \

                                      科信中心专家组
          \

                                     科信中心媒体组 
          \

                                       科信中心信息组 
2018年1月15日下午,科信食品与营养信息交流中心(以下简称“科信中心”)在京召开2017年度工作总结会议暨理事会。国家质量监督检验检疫总局办公厅林伟主任、国家食品药品监督管理总局食品安全监管三司陈少洲副司长、国家标准委办公室法规处陶亮主任应邀出席会议并作专题讲座。中心专家组:国家食品安全风险评估中心标准中心王竹天主任、李宁副主任、风险评估一部徐海滨主任、标准一部樊永祥主任、应用营养一室韩军花主任、风险监测与预警部杨大进主任、食源性疾病检测部郭云昌主任;中国食品药品检定研究院食化所丁宏所长;国家食品质量安全监督检验中心曹宏总工程师;中国疾病与预防控制中心营养与健康所霍军生主任;中国农业大学罗云波教授;北京大学公共卫生学院马冠生教授等20余位专家,及雀巢、伊利等30家企业50余位代表参加了此次会议。会议由中心副主任钟凯主持。
        \
                              科信中心陈君石理事长
会上,科信中心陈君石理事长在发言中指出:科信中心三年多来,在政府、专家、媒体、企业的大力支持下,始终坚持以科学为准绳,开展各类活动。不断探索创新,充分发挥第三方平台的独特优势,在食品安全与营养科学传播、决策咨询等方面通过不懈努力,为行业健康稳定发展做出了积极贡献,也取得了一定的成绩。特别是在信息交流方面成功提出了广义信息传播新理念;同时为政府专项研究提供技术支撑,在管理决策上也提供重要依据。
陈院士还强调,当前中心发展面临的主要问题:一是在行业传播影响力不能仅仅局限于专业人员,如何通过多种渠道传播到公众,需要今后在媒体的大力支持下加强研究;二是当前行业处于发展转型重要阶段,政府相关政策给企业带来了更多发展机遇,如何为促进食品行业发展,提供科学咨询意见也是今后工作的重要内容。
          \
                               科信中心包大跃首席顾问
随后,科信中心首席顾问包大跃从政府项目、标准制修订、信息交流、科普宣传、专业培训、国际交流、咨询服务、内部建设等方面,向与会领导及代表、汇报了中心2017年开展的诸多工作及取得的成绩。
包大跃首席顾问发言中,重点介绍了2017年科信中心在信息交流方面,利用跨政府、跨专业、跨行业的优质资源,先后成功举办了“食品安全责任论坛”、“互联网+食品安全论坛”、“乳蛋白水解配方适用标准研讨”、“婴幼儿乳品中乳清蛋白检测方法研讨”、“食品中甲醛风险研判”、“次级添加剂管理问题研讨”等活动,为促进监管与行业的共识和协同发展发挥关键作用,科信中心已成为最具战略价值的第三方交流平台。
在介绍2018年工作计划时,包大跃首席顾问特别指出,科信将着力承接各部委下达的政府项目,完成国家食品安全标准制修订工作,全面推进食品安全满意度调查及国民营养计划宣贯等重点工作,持续提高大众食品安全的认知能力,积极拓展国际合作项目,提升品牌传播和资源动员能力。汇报结束后,三位特邀主讲嘉宾纷纷对本次科信中心工作总结会议的成功召开表示衷心的祝贺,并对科信中心作为第三方平台在食品安全监管工作方面所做出的努力给予了高度的评价。
         \
                      国家质量监督检验检疫总局办公厅林伟主任
国家质量监督检验检疫总局办公厅林伟主任以“我国食品安全从监管到治理的必由之路”为题,宏观介绍了我国食品安全从监管到治理过程中所面临的新挑战、新思路、新体系。林主任指出,食品相关产品安全监管应以企业自治为主,以风险评价为基础,实现从原料到成品全过程管理,企业、监管部门和消费者形成共治合体,最终实现依法依归督促生产经营者在严守诚信的基础上实现最大限度提升安全系数水平。
         \
                 国家食品药品监督管理总局食品安全监管三司陈少洲副司长
国家食品药品监督管理总局食品安全监管三司陈少洲副司长对我国目前食品安全监督抽检工作的现状与问题和风险交流情况作了详细的汇报。他提出,由于科学发展使学科划分和专业分工越来越细,专家之间“隔行如隔山”的现象越来越明显,而公众直接面对这些专业信息会产生各种误读,容易出现非理性态度和行为。应鼓励社会各方参与到有效的风险交流活动中来,用通俗的语言解释专业问题,科学理解风险信息,在科学家、管理者、媒体、公众之间架起桥梁,弥合各方风险认知的差异 ,增强百姓幸福感。
          \
                         国家标准委办公室法规处陶亮主任
 国家标准委办公室法规处陶亮主任主要围绕新《标准化法》的修法进程、修法遵循原则及新法重大突破三方面进行了释义与解读。他强调,《标准化法》修改工作得到党中央、国务院高度重视。习近平总书记在2014年中央财经领导小组第七次会议上要求:加快标准化法的修订工作,并且国务院连续三年将《标准化法》修订作为“全面深化改革急需的项目”列入立法计划。目前该法修订工作经多方努力,历经15年终获表决通过,较旧法取得多项重大突破,最终建立起来了政府主导制定的标准和市场自主制定的标准协调发展的新型标准体系。
            \
                                  理事会议现场
 总结会后,召开了科信中心一届九次理事会。会议由科信中心主任杨霞主持,与会的理事会成员纷纷发言,大家充分肯定了科信中心在短短不到四年的时间里所取得的成绩,并围绕科信中心2018年重点工作提出了宝贵的意见与建议。理事会一致通过了“科信食品与营养信息交流中心一届九次理事会决议”。
 
                                                           


分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
芒果中常见的过敏原有9种,可引起接触性皮炎、呼吸系统等过敏反应,甚至可能造成休克、肾衰竭等严重后果;如果对芒果过敏,远离芒果、避免接触过敏...
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1