请输入关键字:   您要找的是不是: 降血脂 太空旅行 植物蛋白
“认证认可座谈交流会”在京召开
时间:2018-03-14 15:52:46   关键词: 认证认可 交流会
为进一步推进出口食品企业“逐一帮扶”行动计划落实,帮助食品企业全面了解“同线同标同质”(以下简称“三同”)工程申报、进口食品境外生产企业注册和有机产品认证等工作,提升质量管理水平,促进产业健康发展,科信食品与营养信息交流中心(以下简称“科信中心”)于2018年3月9日在京举办“认证认可座谈交流会”。会议由科信中心包大跃首席顾问主持。
        \
                        科信食品与营养信息交流中心包大跃首席顾问
       \
                                
会议现场
参加此次会议的有国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石院士、国家质量监督检验检疫总局通关司康玉燕副司长、国家认监委注册管理部黄斌副主任、国家认监委注册管理部陈恩成处长,和食品企业代表及其他相关工作人员。
        \
                         国家质量监督检验检疫总局通关司康玉燕副司长
“生态原产地保护产品具有完善的保护机制和溯源管理制度,其标志是知识产权,受到国家行政的保护”,国家质量监督检验检疫总局通关司康玉燕副司长首先介绍了我国生态原产地产品保护工作的进展。
她特别指出,生态原产地产品保护顺应国际生态发展潮流和我国生态文明建设战略,助力国家“一带一路”倡议,助力企业品牌建设,帮扶企业向市场提供生态产品,弥补了市场供给缺口,同时以国家公信力作为背书有效满足市场对于生态产品、安全产品的消费需求,把“中国制造”推进转变为具有生态原产的高科技含量和自主知识产权的“中国创造”的品牌。
        \
                          国家认监委注册管理部黄斌副主任
国家认监委注册管理部黄斌副主任重点介绍了“三同”工程进展情况和出口食品企业“逐一帮扶”行动计划。“三同”工程起源于2014年李克强总理在视察质检工作时所提出的:“要积极促进出口企业内外销产品在同一生产线、按相同的标准生产,达到相同的质量水平,即‘同线同标同质’”。
2016年,质检总局实施出口食品企业内外销“三同”工程。2017年,全国35个直属出入境检验检疫局成立739个工作组,为“三同”等企业和认证机构提供技术培训498场次,参训企业、认证机构、监管部门人员累计33876人次。截至目前,已有2600家出口食品农产品企业的10090种产品达到“三同”要求并上线。
根据《国家认监委关于进一步做好2018年出口食品企业质量管理升级“逐一帮扶”行动计划的通知 》(国认注[2018]11号),2018年国家认监委将继续落实2017年部署的各项帮扶措施,根据企业的需求和实际情况,主要通过10个“方法+”的形式和举措开展质量管理升级帮扶,暨ISO+、食品防护+、SPC+、国际认证+、对外注册+、走出去+、‘三同’+、RD+、品牌+和党建+。
       \
                         国家认监委注册管理部陈恩成处长
国家认监委注册管理部陈恩成处长详细介绍了进口食品境外生产企业注册管理及有机产品认证管理。他指出,进口食品境外生产企业注册管理制度是对输华食品入境前的前置监管,主要强调对境外食品企业的生产过程控制,是一种“防患于未然”的管理手段,其本质是风险控制与预防。2012年至今有了飞跃式增长,2017年共涉及90国、16774家企业,主要包括肉及肉制品、水产品、乳品和燕窝等。
在有机产品认证管理方面,国家认监委开展了完善认证制度、加强认证监督、开展示范创建、推进国际合作等方面的工作,截至2017年12月,共有66家认证机构开展有机产品认证活动,有1.1万家企业获得有机产品认证证书1.7万张,有机标签备案17.4亿枚。2018年将进一步优化有机产品认证全过程追溯体系、着力推动有机产品认证示范创建工作、深入开展有机认证助力精准扶贫工作、加快推进有机产品认证国际互认、加大认证事中事后监管力度以及开展“全国有机宣传周”等多种形式宣传有机认证。
在答疑交流环节,来自联合利华、恒天然、雅培等企业的代表积极踊跃提出有机产品认证国际互认、进口食品境外生产企业延续注册、注册信息变更等方面的问题,到会领导逐一进行了深入解答。
        \
                        国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石院士
最后,在会议总结时,国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石院士指出:“三同”工程意义重大,有助于提高中国产品的质量水平,提升中国产品的国内国外声誉。食品安全和质量密不可分,离开了质量,安全也无从谈起,食品企业要积极支持“三同”工程,共同增强人们对中国食品的信心。国家认监委在认证认可方面做了很多工作,尤其是在国际互认方面,认证制度设计科学、体现了非常高的技术水平,但在认证制度执行、有机产品发展战略等方面还有待继续改进。

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1