请输入关键字:   您要找的是不是: 碱性 红薯叶 饲料
“品咖啡 谈健康”科信中心食品科学传播沙龙(第一期)在京举行
时间:2018-07-05 09:16:00 来源:原创 作者:阮光锋 关键词: 沙龙 咖啡 科学
6月26日,由科信食品与营养信息交流中心(以下简称“科信中心”)营养与健康专业委员会举办的食品科学传播沙龙(第一期)在京举行。沙龙以“品咖啡 谈健康”为主题,广泛探讨咖啡与健康的相关话题。
国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石院士、刘爱东研究员、张磊研究员、周萍萍研究员、中国预防医学会王临虹研究员、中国疾控中心营养与健康所研究员黄建研究员、张妍研究员、北京大学公共卫生学院李可基教授、中国农业大学朱毅副教授、科信中心钟凯、阮光锋以及部分行业代表参加沙龙活动。
钟凯副主任在致辞中表示,目前中国公众对食品的认知较为局限,容易受到负面信息的影响。今年早些时候的“咖啡致癌”风波让科信中心充分认识到,除了及时辟谣,还有必要加强日常的科学传播。举办本次沙龙也是希望科技界能充分交换意见看法,为未来长期的科学传播打下基础。
随后专家们分别分享了咖啡行业发展现状、消费者认知状况及咖啡安全评估概况,并围绕咖啡的常见科学争议、网络谣言、认知误区进行了交流和讨论。专家们认为,目前国际上已经有比较充分的证据表明,适量饮用咖啡对健康的益处大于风险,美国、欧盟及世界卫生组织的相关文件均支持这一观点。学界应当更加积极主动的将业已形成的科学共识以合适的载体和渠道传播出去,指导消费者科学合理的饮用咖啡。

\
国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石
 
陈君石院士在总结发言时表示,科学家应该将有关食品的信息更全面的传播出去,不能局限于安全风险。他一直提倡将食品风险交流升级为食品信息交流,希望各方以咖啡为切入点,继续探索和实践。科信中心将继续举办类似的活动,推动食品和营养健康领域的科学传播工作,也希望更多业界同仁积极参与进来,最终让整个行业和消费者共同受益。

\

\
专家合影

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
世界杯进入了惊心动魄的淘汰阶段,熬夜的你是否准备了啤酒烧烤小龙虾作伴?今天给你讲一个啤酒领域最新的科技创新。啤酒是一种全球流行的饮
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1