请输入关键字:   您要找的是不是: 黑蒜 新报 抗氧化物
婴幼儿配方食品与特殊医学用途配方食品相关标准研讨会在京举行
时间:2018-10-29 16:10:13   关键词:
\
会议现场
    2018年10月23日,科信食品与营养信息交流中心(以下简称科信中心)在京召开婴幼儿配方食品与特殊医学用途配方食品相关标准研讨会。国家卫健委食品司张磊时副司长、标准处齐小宁处长、营养处徐娇处长,国家市场监管总局特殊食品监管司马福祥副司长、婴配注册处李晓瑜处长、婴配监管处于薇处长、食品抽检司预警交流与标准处王晓峰副调研员,国家食品安全风险评估中心陈君石总顾问、严卫星副主任、李宁副主任、应用营养一室韩军花主任,国家中药品种保护审评委员会婴幼儿配方乳粉产品配方处龙继红处长、特殊医学用途配方食品处邓少伟处长,海关总署国际检验检疫标准与技术法规研究中心焦阳处长,以及来自中国疾控中心、军事医学科学院、国家食品质量安全监督检验中心、北京大学、中国食品发酵工业研究院、中国农业大学、中国检验检疫科学院、北医三院等机构的领导与专家和30余位行业代表围绕相关标准展开深入讨论。
\
科信中心 包大跃首席顾问
    会议由科信中心包大跃首席顾问主持,他在致辞中表示,科信中心作为政府、专业机构、专家和行业间沟通交流的平台,一直致力于协助国家食品安全标准制修订工作,推动行业健康发展。本次研讨将凝聚各方智慧,提升婴幼儿配方食品和特殊医学用途配方食品系列标准的科学性、合理性和适用性。
\
国家卫健委食品司 张磊时副司长
    国家卫健委食品司张磊时副司长介绍了婴幼儿配方食品与特殊医学用途配方食品标准制修订思路及今后的工作计划,强调标准制定的理念是以健康为目的、促进行业发展和服务国际贸易。近年来,国家卫健委组建了食品安全国家标准审评委员会、完善了标准体系、有序开展风险评估、加强食品安全标准宣传培训、推动从安全标准到安全基础上的营养健康标准的提升,促进食品行业的营养化转型,倡导科学可持续发展。下一步将继续推进健康中国建设,食品安全战略,进一步提升标准研制,服务民众,助力人民群众食品安全和营养健康提升。
\
国家市场监管总局特殊食品监管司 马福祥副司长
    国家市场监管总局特殊食品监管司马福祥副司长介绍了婴幼儿配方食品与特殊医学配方食品监管情况,包括特殊食品监管司的机构设置、主要职责、制定的相关管理办法及配套文件、特殊食品注册情况以及下一步的工作打算等。他指出,接下来要加快推进一岁以下特殊医学用途配方食品的审评审批,加快推进婴幼儿配方食品的注册,抓紧研究制定特殊医学用途配方食品的许可审查细则,继续推进十三类全营养配方的临床技术指导原则的研究和制定,修订完善两个特殊食品的注册管理办法,规范注册管理,保障两个特殊食品的质量安全。
\
国家食品安全风险评估中心应用营养一室 韩军花主任
    国家食品安全风险评估中心应用营养一室韩军花主任详细介绍了婴幼儿配方食品与特殊医学用途配方食品标准修订情况。她指出,婴幼儿配方食品标准的修订原则要以保证婴幼儿营养安全为第一要素,相关标准的修订还要考虑和配方注册、产品实际现状和国际趋势的接轨。此外,健合集团作为行业代表还介绍了奶粉生产商的质量管理体系。
\
讨论环节 专家
\
讨论环节 信息组
    在会议讨论环节,与会代表围绕婴幼儿配方食品标准段划分、营养素含量范围、益生菌添加量及检测、致病菌和污染物横向标准引用、标准实施过渡期、乳糖、DHA、乳清蛋白和可选择成分等指标的设置,以及特殊医学用途配方食品产品适用范围、能量系数、配套检验方法等问题进行了深入讨论。食品安全国家标准审评委员会秘书处将在本次研讨的基础上进一步梳理行业意见,对有关指标和条款作出合理调整。
\
国家食品安全风险评估中心  陈君石总顾问
    陈君石院士在会议总结中指出:近几年食品安全国家标准的进步有目共睹,特殊食品的监管也逐渐完善,但在当前的特殊历史时期,问题是必然存在的。在完善标准法规体系的同时,我们还需要强化过程监管,而不能过多的依赖抽样检验。科信中心为标准制定者、使用者和监管部门搭建了一个很好的沟通平台,希望未来能经常组织各方坦诚沟通,共同推进婴幼儿食品、特殊医学用途食品及其他食品安全国家标准的制修订工作。

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1