请输入关键字:   您要找的是不是: 食品信息交流新概 食品安全风险交流 黑蒜
科信中心召开食品信息交流新概念专题讨论会议
时间:2018-11-12 09:30:27 来源:原创 作者:CFIC 关键词: 食品信息交流
\

2018 年11月7日-8日,第十二届中国国际食品安全与质量控制会议(CIFSQ)在上海成功召开。会议以“提升全球消费者食品安全”为理念,秉承着“食品安全、全球共治”的宗旨,邀请了来自全球35个国家的,总人数超过8000名食品安全专业人士和专家出席。会议共有14个技术专题,110余场主题讲座。
作为联合主办方,科信食品与营养信息交流中心承担了“食品信息交流新概念”专题会议。参加讨论的有国家食品安全风险评估中心、都柏林大学、欧洲食品安全局等机构的专家学者及行业代表共100余人。
\

都柏林大学公共卫生和人口科学学院副教授Patrick Wall介绍了食品信息交流的新概念,由于“风险”二字带有天然的负面属性,与之相关的风险交流也易成为负面信息的载体,难以有效地消除消费者的紧张、担忧情绪。鉴于此,学术界认为,应积极推动传统的“食品安全风险交流”向“广泛的食品信息交流”拓展。这一新的理念也开始得到越来越多的学者和一些国家食品安全机构的认同。
\

国家食品安全风险评估中心研究员、总顾问陈君石院士讲到,科学界目前的共识认为,食品的沟通应该不仅仅是风险,还包括食品营养、质量、工艺及科技等多方面的内容。比如,政府为改善食品安全保障做出哪些努力以及已有的监管措施,提醒公众食品中可能存在的危害与风险;食品行业在提升食品质量和安全方面如何投入和努力,教育消费者正确地处理和烹调食物,避免食源性疾病以及不合理膳食带来的健康危害和疾病;媒体则负有更重要的责任,即把政府、科学家及企业的相关信息客观、真实、有效地传播给消费者。此外,针对我国地域辽阔、人口众多、差异性大等特点,广泛的食品信息交流应及时和准确地把握公众观点、诉求和行为特征,提升传播渠道和内容的准确性及有效性。
\

科信中心科学技术部主任阮光锋分享了科信中心在食品信息交流方面进行的探索和尝试。他介绍了科信中心在新型煎炸油、食品行业三减倡议及咖啡科学共识项目中开展的工作和经验。食品信息交流目前尚无成型的工作模式,需要政府监管部门、科学家、行业、媒体及公众等各利益相关方协同合作,共同探索,也希望未来能跟各利益相关方共同开展合作,促进食品信息交流工作的开展。

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1