设为首页 | 加入收藏
Language
您的位置:首页 - 中心动态 > - 内容详情

新闻资讯

科信中心在京召开2018年工作总结会暨一届理事会换届会议

 时间:2019-01-28 13:33:49    
\
科信中心2018年工作总结会暨一届理事会换届会议现场
 
    2019年1月22日,科信食品与营养信息交流中心(以下简称科信中心)在京召开2018年工作总结会暨一届理事会换届会议。国家市场监督管理总局食品生产安全监督管理司马纯良司长、特殊食品安全监督管理司张晋京稽查专员应邀出席会议并作专题讲座。
    国家食品安全风险评估中心、中国检验检疫科学研究院、中国食品药品检定研究院、中国疾控中心营养与健康所、中国农业大学、中国食品发酵工业研究院、新华网舆情研究所等机构的10余位专家及50余位行业代表参加了此次会议。
\
国家市场监督管理总局食品生产安全监督管理司马纯良司长
 
    国家市场监督管理总局食品生产安全监督管理司马纯良司长详细介绍了2019年食品生产监管的“三项基本工作”、“四个行动”及“六种重点食品”。“三项基本工作”包括《食品生产许可管理办法》、《食品标识监督管理办法》、《食盐质量安全监督管理办法》等法律法规的修订工作、食品生产许可的改革工作、加强食品安全监督检查工作。“四个行动”是指落实企业主体责任行动、乳制品质量安全的提升行动、肉制品过程管理规范行动、小作坊综合治理行动。“六种重点食品”则是指婴幼儿辅助食品、蜂产品、食用植物油、酒类产品和食盐。他还指出,要充分发挥协会、第三方组织、高校、技术机构的作用,开展食品生产技术研究,为食品企业生产提供服务,为安全监管提供服务。同时,食品生产安全监管部门也要帮助、服务企业,促进企业管理水平的提升和发展。
\
国家市场监督管理总局特殊食品安全监督管理司张晋京稽查专员
 
    国家市场监督管理总局特殊食品安全监督管理司张晋京稽查专员介绍了2019年特殊食品监管工作的总体思路。首先是要进行基础性制度建设,包括《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》、《特殊医学用途配方食品注册管理办法》的修订和调整,适时制定和出台《保健食品原料目录与功能目录管理办法》等。其次是要加强特殊食品注册中的现场核查、检验机构的备案管理、标签标识的管理、保健食品质量安全提升等。此外,要推进特殊食品审评审批的电子化,方便企业进行申报。他强调,特殊食品监管制度的制定和调整离不开基础性研究的技术支撑,尤其是保健食品的功效评价,这是全世界共同面临的难题,需要加强相关科学研究。
 
\
科信中心包大跃首席顾问
 
    科信中心包大跃首席顾问汇报了2018年工作及2019年工作计划。他表示,2018年科信中心在民政部国家社会组织管理局正确领导和精心指导下,深入贯彻十九大精神,以积极的态度履行各项职能,充分发挥食品安全风险交流平台作用,承接了各部委下达的工作任务,包括常态化食品安全风险交流、食品安全国家标准修订、食品安全满意度调查、国民营养计划宣贯等,努力提升大众食品安全和营养认知水平。同时,科信中心发挥专家、媒体等资源优势,为推动我国第三方食品安全信息交流平台建设做出了积极的探索。2019年科信中心将继续做好市场监管总局的第三方风险交流智库,协助国家卫健委完成相关标准的修订、国民营养计划宣传培训等工作。同时,继续发挥专家、政府和行业纽带平台作用,做好食品与营养信息交流、科普宣传、专业培训、专业技术咨询服务等工作。
\
国家食品安全风险评估中心卢江主任
 
    国家食品安全风险评估中心卢江主任在听取科信中心2018年工作汇报后表示,科信中心从成立以来以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻十八大精神,贯彻总书记“四个最严”要求,在推动建设我国第三方食品安全信息交流平台方面作出了积极的探索和努力,希望科信中心在新的一年里给予食品评估中心更多的工作支持。
\
参会专家代表
 
    与会专家、理事会代表纷纷表示,科信中心作为第三方平台,积极参与食品安全社会治理,越来越受到政府、行业和消费者的信任,在食品安全与营养信息交流、食品安全国家标准修订、食品标准和法规的宣贯、国民营养计划宣传等方面做了大量工作,取得的成绩有目共睹,希望科信中心继续加强营养健康宣传,引导食品产业升级,拓展国际合作,为国家食品安全和营养健康工作发挥更加积极的作用。
 
   \
科信中心陈君石理事长
    科信中心陈君石理事长在总结发言中指出,科信中心的发展离不开政府相关部门、科学家、媒体、行业的大力支持。科信中心将严格遵守国家对民办非企业单位的各项管理规定,守法合规,做好社会服务工作。今后,科信中心会继续在食品安全与营养的科学传播上加大传播力度,更加扎实地推进食品信息交流新理念,更好地为政府相关部门提供决策参谋,为食品行业健康发展提供技术支持。
    随后的第一届理事会换届会议上,吴桐副主任主宣读了第一届理事会的财务情况、科信中心章程的修改说明、科信中心人事变更说明及二届理事会侯选名单。经理事会审议决定,任命包大跃同志为科信中心副理事长兼主任。科信中心将在新一届理事会的带领下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,始终把食品安全与营养科学传播、普及工作作为重要的使命与任务,为提升中国食品安全水平和老百姓对食品的满意度和获得感,贡献出应有的力量。
 

分享到: 0