设为首页 | 加入收藏
Language
您的位置:首页 - 中心动态 > - 内容详情

新闻资讯

我中心召开保健食品科普宣传及行业发展研讨会

 时间:2019-02-28 16:49:00  来源:科信食品与营养信息交流中心  作者:科信中心
\

2019 年2月27日,科信食品与营养信息交流中心召开《保健食品科普宣传及行业发展研讨会》,来自国家市场监督管理总局特殊食品注册司、国家食品安全风险评估中心、中国疾病预防控制中心营养与健康所、北京大学公共卫生学院、中国医学科学院药用植物研究所、中国保健协会、中国营养保健食品协会等单位的领导和专家参加了讨论。

会议围绕如何开展保健食品公众教育和正面宣传、如何引导消费者防范保健食品欺诈和虚假宣传、如何科学指导保健食品功能声称,推动保健食品行业健康发展等问题进行了深入研讨。

针对当前保健食品科学宣传现状及存在的问题,与会代表认为,保健食品科普宣传亟待建立科学共识。目前消费者对保健品、保健食品等基础概念的认知存在偏差,对保健食品的功效有过高期待。而社会舆论环境中,围绕保健食品话题也有多种声音,尤其是不同专家、媒体的口径不一致,让消费者无所适从。因此,针对消费者的保健食品科普宣传需要首先在科学界形成“最大公约数”,否则将是无本之木。同时,应当客观全面的展示保健食品相关事实,以利于消费者判断与选择。在这方面,行业组织和第三方平台应当发挥重要的桥梁作用。

参会专家围绕保健食品标签标示、功能声称等内容进行了深入了讨论。与会专家认为,随着经济的发展,消费者对健康的需求日益增加,保健食品市场仍将持续稳步成长。保健食品行业应当以市场整顿为契机,加强自律建设,开展可及性更强的消费者教育,为保健食品行业的长期发展打下基础。政府部门应当做好“放管服”的有机结合,在充分调研和论证的前提下,更加科学、稳妥的推进保健食品市场的规范与管理。
 

分享到: 0