设为首页 | 加入收藏
Language
您的位置:首页 - 中心动态 > - 内容详情

新闻资讯

科信中心组织召开“食品标签标识问题”专题研讨工作坊

 时间:2019-08-07 14:23:49    
\
会议现场
      食品标签标识是消费者获取食品安全相关信息最直接的方式之一,对预包装食品实行强制性标签是国际通行做法。为更好地帮助食品行业深入贯彻落实相关政策法规要求,提高企业食品安全风险防控能力和科学管理水平,科信食品与营养信息交流中心(以下简称“科信中心”)拟于2019年7月11日下午召开“食品标签标识问题”专题研讨工作坊。
      国家市场监管总局食品生产安全监督管理司、国家食品安全风险评估中心、中国疾病预防控制中心营养与健康所、中国食品药品检定研究院、中国食品发酵工业研究院、中国食品工业协会等相关部门的领导和专家出席会议,并与行业代表进行了深入交流。会议由科信中心钟凯副主任主持。

 
\
科信中心 包大跃主任
       科信中心包大跃主任在致辞中表示,食品标签标识监督管理是食品安全监管部门、食品行业、公众关注的热点,科信中心组织召开本次专题研讨工作坊就是希望各利益相关方能够充分交换意见,助力食品标签标识相关法规标准更加科学、合理。
\
国家市场监管总局食品生产安全监督管理司 马纯良司长
       国家市场监管总局食品生产安全监督管理司马纯良司长简要介绍了《食品标识监督管理办法》的修订情况。他强调,通过《食品标识监督管理办法》进一步细化《食品安全法》对食品标签的相关规定是保护消费者知情权的重要举措,便于消费者通过清晰明了的食品标签知晓食品质量安全相关信息,同时也要与发达国家食品标签标识相关规定接轨,更好地保护消费者的切身利益。
\
国家市场监管总局食品生产安全监督管理司综合处 曲传勇处长
       国家市场监管总局食品生产安全监督管理司综合处曲传勇处长针对行业反馈的意见和建议一一进行了说明和解答。他指出,《食品标识监督管理办法》与食品标签相关标准对于食品标签标识的要求会保持一致,食品标签对比度、强制标识内容、标签瑕疵的界定等问题需要进一步深入研究。
\
与会专家
        与会专家从食品标签对消费者的意义和作用、食品标签标准与部门规章的协调、食品标签合规等方面进行了深入分析和探讨,一致认为:食品标签可以帮助消费者了解食品名称、原料、保质期、生产厂家等内容,对于消费者理性消费食品具有重要意义,政府相关部门对于食品标签标识监管需要统一尺度,食品行业要肩负起食品安全主体责任,共同努力落实“四个最严”要求,不断提升我国食品安全水平。

 

分享到: 0