设为首页 | 加入收藏
Language
您的位置:首页 - 中心动态 > - 内容详情

新闻资讯

科信中心组织召开“消毒剂原料清单及禁限用物质”专题研讨会

 时间:2020-06-16 10:53:25    
\

会议现场
 
2020年4月9日,国家市场监督管理总局及国家标准化管理委员会发布了GB 38850-2020 《消毒剂原料清单及禁限用物质》。该标准对于规范消毒产品原辅料使用,促进消毒产业的健康发展将发挥重要作用,但可能对现有消毒产品的合规性带来很大挑战,引起了业内的广泛讨论。
 
为帮助企业深入了解和执行该标准,并就一些热点问题构建业界共识,科信食品与营养信息交流中心消毒产品工作委员会于2020年6月3日上午在京召开了“消毒剂原料清单及禁限用物质”专题研讨会(线上+线下)。消毒产品专业领域专家、行业代表共百余人参加会议。本次会议由科信中心主任钟凯主持。
 
中国疾控中心环境所消毒首席专家张流波受邀对GB 38850-2020《消毒剂原料清单及禁限用物质》进行详细解读,包括标准制定的背景、历程、主要内容及实施要点等。
 
与会代表各抒己见,对该标准的执行、问题进行了深入交流。大家一致认为,在新冠疫情形势复杂多变、存在复发风险的背景下,建议将该标准调整为推荐性标准,确保消毒行业的基本稳定和正常生产经营。同时,建议尽快启动标准修订,明确增补机制和程序,梳理、增补惰性成分清单。进一步完善消毒产品标准体系,确保新物质应用合规性的同时,推动消毒行业创新发展。
 
 

分享到: 0