设为首页 | 加入收藏
Language
您的位置:首页 - 中心要闻 > - 内容详情

新闻资讯

中国十大城市食品健康发展调研报告(2020)在京发布

 时间:2020-09-01 17:32:02    
背景
 
随着经济社会的发展,中国正进入高质量发展的战略转型期。2016年8月,习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调“没有全民健康就没有全民小康”,随后党中央和国务院陆续出台《“健康中国2030”规划纲要》、《全民健康生活方式行动方案》和《健康中国行动》等一系列重大战略部署。以“三减”为代表的膳食营养宣教和干预政策是重要举措。为了了解消费者、业界和专家的认知、态度、行为和需求等信息,推动各方形成共识,促进未来食品产业的良性发展,科信食品与营养信息交流中心开展了专项调研,近日在京发布《中国十大城市食品健康发展调研报告》。
 
本次调查涉及10个一线和新一线城市,共获得有效问卷3001份,其中男性占51.5%,女性占48.5%。调查知名大型食品企业28家、具有高级职称的营养专家46人。主要调查结果如下:
 
一、广东人吃得“最养生”,川人吃得“很安逸”

\
 
图1 您认为自己掌握的营养知识如何?
 
总体来看,约六成消费者认为自己营养健康知识掌握较好,很了解“平衡膳食宝塔”,其中女性和高学历人群的“自我感觉”更佳。然而仅有8.7%的专家认为消费者已经充分掌握了营养健康知识,可见营养健康知识的传播依然任重道远。
 
有趣的是,饮食改善意愿最强烈的恰恰是“自我感觉良好”的人。本次调查的10个一线和新一线城市中,广州人在“平衡膳食宝塔”认知度和饮食健康自评方面排名居前,而饮食改善的意愿和行动也十分积极,这给“广东人会吃”赋予了新的内容。重庆人和成都人在“平衡膳食宝塔”认知度和饮食健康自评方面尽管垫底,但依然乐在其中,缺乏饮食改善的意愿和行动。
 
中国工程院院士陈君石指出,营养健康教育需要因材施教。对知识程度较高,改变意愿强的地区和人群,要在基本科普的基础上提供更丰富的科学知识;反之,则以普及基本知识为主。关键是要激发人们的内生动力,在有一定知识的基础上,从“要我改变”变成“我要改变”。
 
二、消费者最想减盐,但口味偏好难以撼动
 
\
 
图2 您认为影响国民饮食健康的关键环节在哪里?
 
消费者对“三减”(减盐、减油、减糖)的认同度颇高,其中减盐的需求最迫切但也最难减。从调查结果来看,“三减”最大的挑战在于大多数消费者不愿意放弃食物原有的口味,接近90%的消费者不希望产品为了健康升级牺牲口味。中国疾控中心营养与健康所所长丁钢强指出,甜味剂在食品行业减糖方面已经有成熟应用,但盐和油目前还缺乏有效的替代品,这使得食品行业只能采取缓慢渐进策略,以时间换空间,让消费者逐步适应少盐、少油食品。当然,这给食品工业提供了研发这方面新技术、新产品的机遇。
 
此外,消费者在阅读营养标签时主要关注的是脂肪、膳食纤维和蛋白质等信息,只有很少的消费者关注食品中钠的含量。丁钢强所长认为,这一方面说明食品中“隐形的盐”可能是未来减盐教育的重点,另一方面说明社会上的瘦身、减肥、健身等流行话题对消费者的食物选择产生了一定的积极影响。
 
三、消费者大大低估了家庭厨房的重要性
 
调查发现,高达80%的消费者认为,是否遵循健康饮食是个人选择,对于外来干预存在一定排斥心理。但与此相矛盾的是,多数消费者认为饮食健康的主要责任在食品企业和餐饮企业,而专业界和企业界一致认为家庭厨房才是核心。对此,中国农业大学食品学院副教授范志红认为,家庭厨房是国民健康的重要基石,而我们每一个人都是自己健康的第一责任人。只有家家户户都践行“均衡膳食,吃动平衡”,让每一个“细胞”都健康起来,我们才能实现“健康中国”。
 
四、消费者关注营养知识,但常感困惑
 
调查发现,消费者获取营养知识的渠道丰富多样,其中微信、微博等自媒体是消费者的首选渠道。但同时,近三分之二的消费者苦恼于营养建议经常改变,不知道该相信哪种说法。科信食品与营养信息交流中心主任钟凯认为,自媒体的信息量很大,但信息的整体质量不高,尤其是谣言和模棱两可的信息偏多,建议消费者多从官方出版物(比如中国居民膳食指南)寻求答案,更希望官方部门和专家能多参与社交媒体的传播,扩大权威信息的声量。
 
五、企业健康升级行动积极,但专家有更高期待
 
\
 
图3 食品企业和餐饮业健康转型是否达到专家预期?
 
本次调查中近六成企业认为目前市场健康食品供应不足,超过80%企业的健康升级已经付诸行动。同时调查发现,食品企业认为健康升级的政策扶持和正向激励不足,导致企业研发动力有限。此外,很多专家认为企业的健康升级尚未达到预期水平,且餐饮业的现状与专家预期差异更明显。中国食品工业协会总工程师李宇认为,食品企业的健康转型最终要看消费端的选择,因此消费者教育和企业配方升级一定要“双管齐下”。否则产品叫好不叫座,最终也会打击企业健康转型的积极性。
 
 

分享到: 0