设为首页 | 加入收藏
Language
您的位置:首页 - 中心要闻 > - 内容详情

新闻资讯

各方专家畅谈“食品营养与健康”,推动食品行业健康升级新发展

 时间:2020-08-18 15:18:00    
\

会议现场
 
随着《“健康中国 2030”规划纲要》及《国 民营养计划(2017 - 2030 年)》等一系列重大战 略部署的颁布与实施,我国食品行业加速营养与健 康升级。为推动企业持续提升营养健康水平,充分 了解国内外营养法规标准与监管形势,科信食品与 营养信息交流中心(简称“科信中心”)于 2020
 
年 8 月 18 日召开“食品营养与健康”专题研讨会。 中国疾病预防控制中心营养与健康所丁钢强
 
所长、国家食品安全风险评估中心应用营养一室刘 爱东主任、上海营养学会副理事长兼秘书长蔡美琴 教授、深圳标准技术研究院袁源和科信中心钟凯主 任分别进行了主题发言。
 
丁钢强所长以此次疫情为切入点,分析了我 国居民从 1982 年以来的膳食结构变化、营养现状 和存在问题。他强调,摄入充足和平衡的膳食,达 到良好营养状况是增强机体免疫力的基础和保障。 刘爱东主任介绍了餐饮食品营养标识概况,
 
包括国内外餐饮食品营养标识现状、《餐饮食品营 养标识指南》工作开展情况和下一步工作安排。他 表示,今后要以餐饮服务单位、集体食堂为重点, 通过示范推广,引导群众不断增强健康意识,提升 营养健康水平。
 
蔡美琴教授从驱动健康产业发展的因素、发 展大健康食品产业的国际共识、未来消费的主要发 展方向、食品创新面临的机遇和挑战、企业营养战 略等方面阐述了营养学界与企业合作的重点领域。 她提出,食品生产企业和餐饮企业都需要制定营养 战略,促成产品创新发展。
 
此外,袁源从机构框架、要求指引、评价指 南三方面介绍了欧美营养法规概况。钟凯主任分 析并介绍了未来中国食物消费趋势、消费者营养 健康意识行为特点、营养健康政策面临的挑战、 食品企业面临的挑战、消费者营养健康教育存在 的问题等。

 
 

分享到: 0