设为首页 | 加入收藏
Language
您的位置:首页 - 中心要闻 > - 内容详情

新闻资讯

“生物技术发展科普宣传与风险交流”项目全国开展系列培训

 时间:2020-08-03 15:24:00    
为了进一步提升现代生物技术知识的传播力 度,全面提高全社会对农业生物技术安全知识及监 管工作的认知度,加强对《农业生物安全管理条例》 等农业、食品相关安全管理条例及其配套管理办法 等法律法规的宣传普及,由清华大学牵头,科信中 心承办的“生物技术发展科普宣传与风险交流”项 目,目前正面向全国开展系列培训。该项目通过培 训等方式,向科普人员、研发人员等传授风险交流 与科学普及的基本原理、写作和交流技能等,并围 绕热点话题展开深入探讨。
 
 
一、生物技术发展科普宣传(山东站)培训会 2020 年8 月 1 日至 8 月2 日,科信食品与营 养信息交流中心(简称“科信中心”)召开生物技 术发展科普宣传培训会,会议由科信中心主任钟凯 主持。
 
 
\
 
会议现场
 
农业农村部科技教育司农业转基因生物安全 管理处刘培磊副处长、中国农业大学罗云波主任、
 
中科院遗传育所姜韬教授、北京厚知科技洪广玉、 科学松鼠会云无心、大北农生物技术公司张世平总 监等参加了会议。参加会议的还有行业人员和媒体 记者等 50 余人。
 
 
\
 
农业农村部科农业转基因生物安全管理处 刘培磊副处长
 
农业农村部科技教育司农业转基因生物安全 管理处刘培磊副处长介绍了我国农业转基因生物 安全管理的情况。他指出,转基因归根结底是一个 科学问题,转基因安全管理要基于科学。政府批准 的转基因生物通过了科学严谨的安全评价,其安全 性在科学界有广泛共识。
 
\
 
中国农业大学 罗云波主任
 
中国农业大学罗云波主任介绍了转基因技术 在食品工业中的应用,例如目前美国国内生产和销 售的转基因大豆、玉米、油菜、番茄和番木瓜等植 物来源的转基因产品超过 3000 个种类和品牌。转 基因技术可以改良食品加工品质、改善营养功能, 也可以改良动物生产性能,如高油酸大豆、抗褐变 苹果、抗褐变低丙烯酰胺土豆、高赖氨酸玉米、牛 凝乳酶等。
 
 
\
 
中科院遗传发育所 姜韬教授
 
中科院遗传发育所姜韬教授对转基因技术的 科学基础进行了全面的介绍,并从食用安全性、物 种安全性和生态安全性等角度分析了转基因技术 的安全性。他认为在科技进步与变革时代,科技的 发展永远领先于社会进步。
 
 
\
 
北京厚知科技 洪广玉
 
食品安全资深媒体人洪广玉对当前转基因相 关报道进行了案例分析,他指出,转基因议题分为 科学议题和非科学议题,对待科学议题的处理原则
 
应只看证据、不论身份、不预设立场;对待非科学 议题则应呈现双方态度,并处理好边界。对待科学 研究证据的使用,应考察是否经过了同行评议、是 否孤证不立、充分了解研究背景,选择证据等级强 度高的科学研究。
 
 
\
 
科学松鼠会 云无心博士
 
随后,科学松鼠会云无心博士针对转基因的 常见争议问题进行了解读,他指出,转基因科学传 播的三种常见错误是:绝对化描述牺牲严谨性、专 家话语体系导致公众理解相悖、片面描述留下逻辑 漏洞,并针对“转基因安全有没有定论”、转基因 标注和转基因与环保的关系进行了讲解。
 
 
\
 
北京大北农生物技术有限公司 张世平总监
 
北京大北农生物技术有限公司张世平分享了 转基因作物的研发与应用情况,他指出,国产的转 基因技术生产的转基因抗虫耐除草剂玉米具有抗 虫性状、有保产效果、产量高等优点,且产品齐全, 有安全证书,具有较强的国际竞争力。会后他还组织学员在试验田进行了实地考察,观看了转基因大 豆和玉米的品种培育和田间试验,对生物技术的应 用有了更直观的认识和感受。
 
 
二、生物技术发展科普宣传与风险交流(上 海站)培训会
 
2020年8月 14 日至8月 15 日,科信食品与 营养信息交流中心(简称“科信中心”)在上海召 开了生物技术发展科普宣传与风险交流培训会,会 议由科信中心主任钟凯主持。
 
 
\
 
会议现场
 
复旦大学生命科学学院卢宝荣教授、上海辰 山植物园刘夙博士、食品安全资深媒体人洪广玉分 别进行了主题授课培训。参加会议的还有各行业人 员和媒体记者等 50 余人。
 
 
\
 
复旦大学生命科学学院 卢宝荣教授
 
 
会议上,复旦大学生命科学学院卢宝荣教授 就转基因食品及其安全评价进行了解读 , 他指出, 世界人口增长需要更多粮食,而转基因技术是提高 粮食产量的重要途径之一,转基因技术也是解决病 虫害、农药使用等问题的重要途径。转基因和传统 作物同样安全且营养,这是科学界的共识。社会对 转基因食品的争议,需要加强信息交流。
 
\
 
北京厚知科技 洪广玉资深媒体人
 
食品安全资深媒体人洪广玉对当前转基因相 关报道进行了案例分析,他指出,转基因报道的核 心难题在于是否“平衡报道”。转基因议题分为科 学议题和非科学议题,对待科学议题的处理原则应 只看证据、不论身份、不预设立场;对待价值观的 处理原则应呈现双方态度、处理好边界。对待科学 研究证据的使用,应考察是否经过了同行评议、是 否孤证不立、充分了解研究背景,选择证据等级强 度高的科学研究。
 
上海辰山植物园刘夙博士带领大家通过现代 生物学思维理解转基因,他指出,传统思维中,生 物有不变的本质,而现代思维则认为生物是演化 的,根本上取决于基因组的表达。
 
随后,与会人员一起观看了纪录片《食物进化: 转基因食品》,并围绕转基因科学传播进行了交流
 
 
\
 
上海辰山植物园 刘夙博士
 
 
和讨论。《食物进化》是一部公平而理性地探讨转 基因话题的纪录片,影片于 2017 年上映后受到广 泛好评。
 
食品安全资深媒体人洪广玉点评了《食物进 化》这部电影,他指出,这部纪录片给予了正反两 方充分表达的机会,在科学证据的使用和采访者的 选择上也尊重科学事实,强调对话、交流、沟通。
 
 
\
 
参观试验田
 
 

分享到: 0