设为首页 | 加入收藏
Language
您的位置:首页 - 中心要闻 > - 内容详情

新闻资讯

婴幼儿配方食品注册工作研讨会

 时间:2020-12-01 14:56:00    
\

会议现场
 
2020 年 11 月 30 日,科信食品与健康信息交流中心召开婴幼儿配方食品注册工作专题研讨会,来自国家市场监督管理总局、食品审评中心、国家食品安全风险评估中心、中国疾控中心营养与健康所、北京大学、中国农业大学、中国食品发酵工业研究院等机构领导、专家和行业代表共 30 余人参加会议。

\
 
国家市场监管总局特食司 马福祥副司长
 
国家市场监管总局特食司马福祥副司长指出,在婴配新国标发布后,为适应新的要求,所有已批准注册和正在申请注册的配方都将面临重新注册工作,同时在新冠疫情形势下,现场审查工作也受到一定限制,这两个都是当前迫在眉睫的任务。
 
\
 
国家市场监管总局特食司 李晓瑜处长
 
国家市场监管总局特食司李晓瑜处长表示,由于新冠疫情影响,境外婴配生产企业在申请婴配配方注册过程中,境外工厂现场审核工作难以顺利开展,建议行业对现有产品配方进行梳理和调研。

\
 
国家市场监管总局食品审评中心 聂大可副主任
 
国家市场监管总局食品审评中心聂大可副主任指出,由于新冠疫情影响,境外现场核查的工作无法正常开展,而且新国标中涉及到配方调整的比例,行业中绝大部分生产企业的配方都要随之调整,这也需要在座的专家给些建议。

\
 
国家市场监管总局食品审评中心 龙继红处长
 
国家市场监管总局食品审评中心龙继红处长指出,希望行业在充分调研的基础上,开展专项工作, 对已注册配方进行系统梳理。
 
\

国家市场监管总局食品审评中心 刘霁处长
 
国家市场监管总局食品审评中心刘霁处长介绍了新标准中对配方质量升级的要求,如营养素变化、产品检测数值等。
 
\

科信食品与健康信息交流中心 钟凯主任
 
科信食品与健康信息交流中心钟凯主任从监管、注册管理、市场需求等角度介绍了新标准出台后婴配注册工作面临的挑战和机遇,并结合监管和行业发展角度提出了建议对策。

\
 
国家食品安全风险评估中心 严卫星研究员

\
 
中国疾控中心营养与健康所 霍军生研究员

\

中国农业大学食品学院特殊食品发展研究中心吴广枫副教授
 
\
 
国家食品安全风险评估中心 梁栋副研究员
 
\
 
北京大学公共卫生学院 李可基教授

\
 
中国食品发酵工业研究院 涂顺明高级工程师
 
在交流环节,与会领导、专家围绕婴幼儿配方食品新国标即将发布的背景下,就有关配方注册工作、现场审核等问题进行了深入讨论交流,并一致认为,由于新冠疫情影响,境外婴配生产企业在申请婴配配方注册过程中,境外工厂现场审核工作难以顺利开展。为推进境外产品配方注册工作,建议在遵守我国相关标准法规的前提下,由境外政府与我国政府部门进行协商沟通,共同开辟境外审查专项通道。
 
 

分享到: 0