设为首页 | 加入收藏
Language
您的位置:首页 - 中心要闻 > - 内容详情

新闻资讯

科信中心召开食品安全常态性风险交流项目汇报会

 时间:2020-12-02 15:12:00    
\

会议现场
 
科信中心在国家市场监督管理总局的指导下开展常态性风险交流项目。按照项目工作安排,2020 年11 月 6 日科信中心召开此项目汇报会。国家市场监督管理总局食品抽检监测司、中国检验检疫科学研究院综合检测中心、国家食品安全风险评估中心、中国疾病与预防控制中心营养与健康所、北京大学公共卫生学院、新华网辟谣平台、中国经济网食品频道等领导及专家参加了此次会议。

\
 
国家市场监督管理总局食品抽检监测司 郝明虹二级巡视员
 
国家市场监督管理总局食品抽检监测司二级巡视员郝明虹对科信中心开展的工作给予了肯定,并期望继续加大力量,做好明年的工作,她指出,作为专业的第三方平台,科信中心需再接再厉,扩大项目成果, 做好第三方机构参与食品信息交流的工作。

\
 
科信食品与健康信息交流中心 钟凯主任
 
科信食品与健康信息交流中心主任钟凯对本年度项目开展的工作情况作了详细介绍。本项目围绕重点舆情、快速反应及日常科普等内容,共组织专家撰写各类科普文章 400 余篇。其中,在“新冠疫情防控与食品安全”、“大头娃娃奶粉事件”、“食品抽检信息解读”、“食品科学辟谣”、“科学认识乳制品”及“科学认识食品保健食品”等舆情快速反应中,科信中心主动跟踪并邀请各方专家从科学客观的角度以最快速度予以解释,不但对舆情处置起到积极推动作用,还能及时地帮助公众识别科学真相, 充分地体现了科信中心作为第三方平台在食品安全舆情引导和风险交流中的作用。

\
 
会议现场
 
与会专家围绕项目开展工作情况进行了充分的交流讨论,专家们建议,第三方机构常态性风险交流项目是第三方平台参与食品安全信息交流的一次良好尝试,也取得了良好的效果,建议未来要进一步发挥现有工作的亮点,同时加大对现有工作成果的转化,加大与地方市场监管部门的合作交流,推广项目先进经验。

 
 

分享到: 0