设为首页 | 加入收藏
Language
您的位置:首页 - 中心要闻 > - 内容详情

新闻资讯

再制干酪标准修订工作研讨会

 时间:2020-12-08 15:19:00    
\

会议现场
 
近期我中心对再制干酪食品安全国家标准第二轮社会公开征集意见进行了汇总和初步研判。为做好再制干酪食品安全国家标准的修订工作,我中心于 2020 年 12 月 6 日组织召开再制干酪标准修订工作研讨会。国家食品安全风险评估中心、农业农村部食物与营养发展研究所、中国农业科学院农产品加工所、中国乳制品工业协会、中国奶业协会等机构专家参加了此次会议,参加会议的还有伊利、蒙牛、光明、邦士及妙可蓝多等行业代表。

\
 
与会主要负责人

\
 
国家食品安全风险评估中心 王君主任
 
国家风险评估中心主任王君在会上强调,食品安全国家标准的制修订工作要做到科学合理,安全可靠。各起草组要始终围绕这个原则做好标准的制修订工作。

\
 
国家食品安全风险评估中心 郭云昌研究员
 
会议围绕意见反馈中的三个核心问题展开了交流和讨论。国家食品安全风险评估中心郭云昌研究员强调,在标准修订过程中,如果要对微生物等指标进行调整,需要提供充足的数据依据作支撑。

\
 
中国农业科学院农产品加工所 吕加平研究员
 
中国农业科学院农产品加工所吕加平研究员针对干酪比例的问题提出了意见,他认为从与国际接轨的角度,50% 的比例更适宜行业发展。

\
 
中国乳制品工业协会 刘美菊秘书长
 
中国乳制品工业协会刘美菊秘书长指出,再制干酪标准的名称问题关键在于未来的消费者公众教育。

\
 
中国奶业协会 李栋副秘书长
 
中国奶业协会李栋副秘书长指出,标准的修订工作应该从支持我国再制干酪产品创新的角度出发, 同时兼顾监管要求。

\
 
科信食品与健康信息交流中心科技传播部 阮光锋主任
 
科信食品与健康信息交流中心科技传播部主任阮光锋介绍了再制干酪标准公开征集意见收集到的意见情况。此次共收到来自社会各界、政府机关、行业协会、专家个人 70 余条意见,反映的问题主要集中在标准名称、干酪比例及微生物指示菌。
 
我中心将在专家意见的基础上继续推进标准修订工作,促进行业创新发展。
 
 

分享到: 0