设为首页 | 加入收藏
Language
您的位置:首页 - 中心要闻 > - 内容详情

新闻资讯

浓缩乳应用及监管专题研讨会

 时间:2020-12-10 16:02:00    
\

会议现场
 
为推进调制乳及发酵乳标准修订工作,2020 年 11 月 5 日,科信食品与健康信息交流中心召开浓缩乳应用及监管专题研讨会。
 
来自工业和信息化部消费品工业司食品处、农业农村部畜牧兽医局奶业处、国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评估司、海关总署进出口食品安全局、国家市场监督管理总局食品生产司、国家市场监管总局食品抽检司、农业农村部食物与营养发展研究所、国家食品安全风险评估中心、广东省疾病预防控制中心、中国卫生监督协会、中国乳制品工业协会、中国奶业协会等单位的领导和 10 余位专家参加了会议。

\
 
国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评估司 张磊时副司长
 
国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评估司张磊时副司长指出,目前我国已经公布食品安全
 
国家标准 1300 余项。食品安全国家标准存在一定滞后性,标准的制修订工作要实事求是、促进民族产业发展,满足人民健康需求。
 
\

工信部消费品工业司食品处 李强处长
 
工信部消费品工业司食品处李强处长指出,浓缩乳作为新出现的事物,为解决长期以来的北奶南运、奶源季节性不平衡等困扰提供了新的解决思路,有助于乳制品行业创新发展,应该给予一定的发展空间。

\
 
海关总署进出口食品安全局 韩奕处长
 
海关总署进出口食品安全局韩奕处长指出,浓缩乳在液态乳中应用时按照产品的真实属性标识,如用“乳粉”则按目前法规要求标识为“复原乳”;如是用浓缩乳,则如实标识“浓缩乳”,便于消费者按照产品的真实属性选择产品。

\
 
农业农村部畜牧兽医局奶业处 卫琳调研员
 
农业农村部畜牧兽医局奶业处调研员卫琳认为,浓缩乳的应用是很好的探索尝试,从浓缩乳特点来说,跟传统意义上的乳粉生产出来或者重新还原生产出来的复原乳还是有本质上的区别。

\
 
国家卫生健康委员会品安全标准与监测评估司 史根生一级调研员
 
国家卫生健康委员会品安全标准与监测评估司一级调研员史根生指出,浓缩乳是行业创新的一次探索。为保证浓缩乳更好的应用和发展,建议科学界和行业联合起来,做好关于浓缩乳的基础研究和科普宣传,避免出现负面影响。

\
 
国家市场监督管理总局食品抽检司 王晓峰处长
 
国家市场监督管理总局食品抽检司王晓峰处长提到,从安全性指标分析比对来看,浓缩乳跟灭菌乳、巴氏乳的差别不大,安全性上不存在问题。在具体应用时,建议明确标识,便于消费者选择。

\
 
国家市场监督管理总局食品生产司干部 李绍芬
 
国家市场监督管理总局食品生产司李绍芬认为,浓缩乳的应用对乳制品行业有很大的创新意义,也非常支持乳业的创新发展。从监管角度,建议明确标识,便于消费者按照产品的真实属性选择产品。
 
\
 
国家食品安全风险评估中心 王君主任
 
国家食品安全风险评估中心王君主任表示,使用浓缩乳生产的乳制品在品质和产品特性上跟用其他的传统原料生产的乳制品没有明显的差异和影响。
\
 
蒙牛乳业集团 杨志刚副总裁
 
蒙牛乳业集团副总裁杨志刚介绍了浓缩乳在行业中的应用及监管现状。与会领导、专家及行业代表还围绕浓缩乳的基本情况、应用趋势、国内外法规进展、标签标识管理等问题进行了深入交流和讨论, 并为浓缩乳的应用及监管提供了意见建议。
 
 
 

分享到: 0