设为首页 | 加入收藏
Language
您的位置:首页 - 中心要闻 > - 内容详情

新闻资讯

“一次性使用卫生用品卫生要求”专题研讨会

 时间:2020-12-31 16:21:00    
\

会议现场
 
近日,国家卫生健康委员会发布 GB 15979《一次性使用卫生用品卫生要求》的征求意见稿 , 广泛征求社会意见。该标准对于规范一次性使用卫生用品生产发挥重要作用,引起业内的广泛讨论。为帮助企业深入了解和执行该标准,科信食品与健康信息交流中心(以下简称“科信中心”)消毒产品工作委员会于 2020 年 12 月 30 日上午 9:30—12:00 在京召开“一次性使用卫生用品卫生要求”专题研讨会。

\
 
国家卫生健康委员会综合监督局传染病防治监督处 妥佳处长
 
国家卫生健康委员会综合监督局传染病防治监督处妥佳处长、中国疾控中心环境与健康相关产品安全所消毒检测中心张流波主任、上海市疾控中心肖萍处长、上海疾控中心消毒与感染控制科朱仁义主任、中国产业用纺织品行业协会标准与产品开发部黄景莹副主任和几位行业代表参加会议。

\
 
中国疾控中心环境与健康相关产品安全所消毒检测中心 张流波主任
 
张流波主任总结到,风险评估是国际化和市场化的迫切需求,但如何很好地实施风险评估,是我们需要研究的一个新方向,可以在《一次性使用卫生用品卫生要求》标准基础上,再制定一个推荐性标准, 更好地促进行业发展。

\
 
上海疾控中心消毒与感染控制科 朱仁义主任
 
朱仁义主任对 GB 15979《一次性使用卫生用品卫生要求》的修订情况进行了介绍。他强调,该标准中有三点争议较大的问题,分别是一次性使用卫生用品的定义、毒理学安全性要求、微生物学指标。

\
 
上海市疾控中心 肖萍处长
 
肖萍处长就标准中毒理安全要求的制定思路和情况进行了简单地介绍。她指出,针对某些原材料, 通过传统的毒理学实验可能检测不出产品的安全性问题,因此,为了更好地保证产品安全性,对产品安全性要求更高的企业可以选择使用风险评估。

\
 
科信中心 包大跃理事长
 
科信中心包大跃理事长对参会领导及专家表示衷心感谢,他表示,本次会议是为一次性使用卫生用品行业搭建技术交流平台,促进专业界和行业的共识形成,在保证消费者的生命健康安全的前提下,合理调整技术法规门槛,促进行业健康发展。

\
 
参会代表
 
在交流环节,与会代表各抒己见,对标准中的毒理学安全性要求和微生物学指标进行了深入交流。大家一致认为,为了保障产品的安全性,毒理学安全性要求必须执行,但为了行业更好的发展,在充分的数据支持基础上,可以探索毒理学实验和风险评估相结合的方法。同时,为了与国内外其他法规标准保持一致性,且充分考虑企业的生产情况,卫生棉条的微生物指标需要调整。

 
 

分享到: 0