设为首页 | 加入收藏
Language
您的位置:首页 - 中心要闻 > - 内容详情

新闻资讯

科信中心召开消毒餐(饮)具监督抽检专题研讨会,专家为晚上标准建言献策

 时间:2021-01-14 09:34:00    
\

会议现场
 
  2021年1月14日,科信食品与健康信息交流中心(以下简称“科信中心”)召开消毒餐(饮)具监督抽检专题研讨会,来自国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会、国家食品安全风险评估中心、中国疾病预防控制中心环境所、中国烹饪协会等机构的 20 余位领导和专家及行业代表参加了讨论。

\
 
国家市场监管总局食品安全抽检监测司 高晗处长
 
  国家市场监管总局食品安全抽检监测司高晗处长介绍了近年国家关于消毒餐(饮)具的监督抽检情况,她指出近年国家各级监督抽检数据不合格率较高原因主要有两方面,一是微生物超标,二是阴离子合成洗涤剂超标,其中微生物超标约占不合格的一半。
 
\
 
国家卫健委食品安全标准与监测评估司 史根生一级调研员
 
  国家卫健委食品安全标准与监测评估司史根生一级调研员在讲话时提到,食品安全标准的制修订工作需要基于科学。行业在开展相关工作前,需要开展充分的行业调研,收集足够的科学数据做支撑。在交流环节,与会领导、专家及行业代表围绕消毒餐饮(具)的监督抽检情况、检测方法、微生物指标、媒体报道等问题进行了深入讨论交流,并提出了改进建议。
 
\
 
国家食品安全风险评估中心 王竹天研究员

\
 
国家食品安全风险评估中心 徐进研究员

\
 
国家食品安全风险评估中心 郭云昌研究员

\
 
中国疾控中心环境所 张流波研究员
 
\
 
国家市场监管总局食品安全抽检监测司 陈少洲副司长
 
  在会议总结时,国家市场监管总局食品安全抽检监测司陈少洲副司长指出,消毒餐(饮)具的抽检监测工作要根据餐饮行业发展的规律,更要紧密结合经济社会发展的实际情况,同时还要综合考虑社会风险等因素,积极推动餐饮行业的高质量发展。
科信中心将组织开展相关调研工作,为行业的良性健康发展提供科学支撑。
 
 

分享到: 0