设为首页 | 加入收藏
Language
您的位置:首页 - 中心要闻 > - 内容详情

新闻资讯

科信中心正式发布中小餐饮系列操作指引

 时间:2021-02-24 09:45:00    
\

会议现场
 
  2021 年 2 月 24 日,由科信食品与健康信息交流中心与美团组织编写的《中小餐饮商户食品安全操作系列指引》( 以下简称“《系列指引》”) 在京发布,来自相关领域的权威专家参加了发布会。

\
 
会议现场
 
  据了解,《系列指引》的编写历时近一年,通过深入调研餐饮商户需求,聚焦餐饮食材采购和日常管理、餐品烹饪加工、餐饮具清洗消毒、食品操作人员管理、餐饮环节食品安全防疫、餐饮堂食和外送等重点环节,分别编制操作指引并列举操作建议。

\
 
科信食品与健康信息交流中心 钟凯主任
 
  科信中心钟凯主任介绍,中国餐饮行业以中小餐饮商户居多,不仅数量庞大,整体食品安全管理能力也相对薄弱。《系列指引》的编制是以《食品安全法》和《餐饮服务食品安全操作规范》等法规文件为依据,结合中小餐饮商户的实际场景,提炼要点,强调简明易懂、可操作,希望能够降低中小餐饮商户的学习难度,帮助其提升食品安全管理的意识和基本能力。
 
\
 
美团食品安全办公室高级 丁冬总监
 
  美团食品安全办公室高级总监丁冬表示,网络餐饮服务属于典型的产业互联网场景,线上线下是相互融合而非互相替代的关系。线下餐饮是网络餐饮的基础设施,只有线下餐饮越来越规范,网络餐饮食品安全才能得到更好的保障。此次在监管部门和行业专家的指导支持下编制《系列指引》,希望借助专业力量为中小餐饮提供更接地气的食品安全解决方案。市场监管总局在《餐饮质量安全提升行动方案》中明确提出将 2021 年作为“餐饮从业人员培训年”,强化从业人员食品安全相关知识掌握程度,全面提升从业人员素质。美团食品安全工作将严格按照总局相关要求,进一步强化入网餐饮商户的食品安全教育培训。未来将利用美团大学餐饮学院等渠道,加强指引的推广宣贯。
 
\
 
中国工程院 陈君石院士
 
  陈君石院士指出,制定《系列指引》是美团主动履行食品安全社会责任的一种体现。利用平台力量带动中小商户的食品安全管理能力提升,可以让消费者吃得更放心。今后应当丰富《系列指引》的推广宣贯形式,加强与监管部门联动、与行业联动,让更多的餐饮商户知晓和应用。

 
 

分享到: 0