设为首页 | 加入收藏
Language
您的位置:首页 - 中心要闻 > - 内容详情

新闻资讯

强化食品安全 保障食品质量 召开“食品中农药及污染物限量”专题宣贯会

 时间:2021-07-15 17:30:00    
\

会议现场
 
  食品中农药及污染物的残留是食品行业重点关注的问题之一。我国已经发布了《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》以及《食品安全国家标准 食品中污染物限量》等标准。为促进行业企业对标准的正确理解和科学执行,强化食品安全国家标准的贯彻实施,保障食品质量安全,受北京市卫健委的委托,科信食品与健康信息交流中心(以下简称“科信中心”)于 2021 年 7 月 15 日在京召开食品安全标准大课堂(第二期)“食品中农药及污染物限量”专题宣贯会。
 
  会议由科信中心法规事务部主任赵秀文主持。国家食品安全风险评估中心王君主任,农业农村部农药检定所残留审评处、国家农药残留标准审评委员会秘书处朱光艳研究员应邀出席并作主题分享。会议采用线上线下结合的形式召开,线上参会人数达 3000 余人。

\
 
国家食品安全风险评估中心食品安全标准研究中心 王君主任
 
  王君主任对 GB2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》的发展概况、制定依据、概念术语、应用原则和应用技巧等方面进行了详细讲解。她强调,食品中污染物的防控必须抓住重点,相关人员应充分理解污染物管控的 ALARA(As Low As Reasonably Achievable)原则,提高行业企业的合规水平,切实保障食品安全,保护消费者健康。

\
 
农业农村部农药检定所残留审评处、国家农药残留标准审评委员会秘书处 朱光艳研究员
 
  朱光艳研究员对 GB 2763-2021《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》进行了细致解读,包括农药残留国家标准概况、GB 2763-2021 的主要内容和变化,以及主要特点等。她指出,农药残留标准是农药和农产品市场准入的安全标尺,生产、经营、消费、监管等各方应齐抓共管,共同保障农产品质量,确保广大人民群众舌尖上的安全。
 
  两位专家与现场和线上的行业代表进行了互动交流,解答了参会代表关心的热点问题,提供了有针对性的指导意见。
 
 

分享到: 0