设为首页 | 加入收藏
Language
您的位置:首页 - 中心要闻 > - 内容详情

新闻资讯

协助政府监管工作 提升企业合规能力“固体饮料法规标准研讨会” 在京组织召开

 时间:2021-07-16 17:33:00    
\

会议现场
 
  近期,国家市场监督管理总局发布了《市场监管总局关于加强固体饮料质量安全监管的公告(征求意见稿)》(以下简称《公告》),为协助相关部门做好固体饮料的管理工作,更好地帮助食品行业深入贯彻落实相关政策法规要求,提高企业食品安全风险防控能力和科学管理水平,科信食品与健康信息交流中心(以下简称“科信中心”)于 2021 年 7 月 16 日在京召开“固体饮料的法规标准”研讨会。国家市场监管总局食品生产安全监督管理司处长董宏刚、中国标准化研究院食品与农业标准化研究所首席专家刘文、国家食品安全风险评估中心助理研究员张婧、北京大学公共卫生学院教授李可基、中国食品发酵工业研究院高级工程师吴逸民以及相关行业代表应邀出席并参与讨论。会议由科信中心主任钟凯主持。

\
 
科信食品与健康信息交流中心 包大跃理事长
 
  科信中心包大跃理事长致开幕辞。他指出,固体饮料是一个消费热点,目前存在违法宣传、夸大宣传等系列问题,为保障食品质量安全,国家市场监管总局将固体饮料的监管放于重要位置,起草该《公告》,希望此次会议能够有效促进各方的沟通交流。

\
 
国家市场监督管理总局食品生产安全监督管理司 董宏刚处长

  国家市场监督管理总局食品生产安全监督管理司董宏刚处长介绍了固体饮料的生产发展、问题现状以及未来的监管方向。他指出,当下固体饮料的最大问题是虚假宣传,同时也存在微生物污染、标签标识不合格以及“两超一非”等问题,对其监管要做到风险防范,质量安全统一,落实责任。此外,董处长还详细介绍了《市场监管总局关于加强固体饮料质量安全监管的公告(征求意见稿)》的起草思路和依据。他号召行业真正参与到食品安全治理中来,坚持落实以人为中心的发展思想,保障人民舌尖上的安全。
 
 

分享到: 0